对虾与青蟹混养技术有哪些?

好评回答
      有以下养殖技术:(1)养殖池塘的准备①池塘条件。池塘选择在沿海水产养殖基地中,面积4。 5- 8亩,海水盐度为5%。-6沁。池塘进、排水分设两端,每口池塘分别设置闸门。池深2米,坡比约1 : 2。 5,底质为沙质,池底 平坦并向排水口倾斜。池中配备增氧机,池塘四周用网片做好青 蟹的防逃设施。
      ②彻底清塘。池塘经过20天以上的暴晒并清除淤泥,于虾 苗放养前15天用生石灰对水全池泼洒消毒,以改良池塘底质和 清除敌害生物,为虾蟹生长创造良好的生态环境。③培养基础饵料生物。在清塘后至虾苗放养前10天左右, 进海水1米深,进水口用80目筛絹进行严格过滤,然后施人经 过适量发酵的鸡粪,培育浮游生物,使池水透明度约30厘米, 水色呈黄褐色。
      (2)合理放养优质苗种①苗种选择。选择体长0。8厘米以上,体色透明,弹跳灵 活,规格整齐,逆水能力强,肌肉充实,头胸甲可见食物团,体 表无损伤,虾体无病灶的优质虾苗;南美白对虾虾苗淡化至4‰- 5‰,斑节对虾虾苗淡化至7‰-8‰。②适宜的放养时间和合理的放养密度。
      南美白对虾虾苗于5 月放养,平均放养密度为3万尾/亩。斑节对虾虾苗于6月放养, 平均放养密度为3万尾/亩。青蟹蟹种于6月底混养,平均放养 密度350只/亩。蟹种规格为甲壳宽1厘米,其中与南美白对虾 混养放养密度为280只/亩;与斑节对虾混养放养密度500只/亩。
      (3)养殖期管理①投饲管理。投喂根据虾体的不同生长阶段,前期以培育 的基础饵料生物为主,虾苗放养20天后投喂对虾配合饲料,后 期增加投喂经过洗净、碾碎的螺蛳。日投喂3-4次,投喂方法 为沿池塘四周均勻撒投,日投喂量视饲料台内的残饵量来调节, 并根据天气变化、对虾生长、水质情况等灵活调整。
      ②水质管理。前期以补水为主,中后期加注新水以刺激虾 蟹蜕壳生长。选用优质饲料,减轻池水受污染的程度。为了满足 虾蟹快速生长的营养需求和保持良好的水质,应选用投喂优质对虾配合词料,使虾蟹有较好的消化吸收率,降低饵料系数,减轻 池塘水质和底质因残饵引起的污染程度。
      科学使用增氧机。增氧 机具有曝气、增氧、搅水等功能,配备增氧设备是改善水质、促 进生长和提高产量的有效手段。③日常管理。坚持每天早晚巡塘,观察虾蟹的摄食情况, 以便调整日投喂量;观察水质变化、对虾活动情况、有无缺氧浮 头现象,以便及时调节水质及开启增氧机;观察塘埂有无渗漏、 虾蟹有无逃逸等情况,做好日常记录。
      ④病害预防。坚持以防为主,重视综合防病工作,抓好养 殖生产的每个环节,如彻底清塘、培育基础饵料生物、放养优质 苗种、合理混养、科学投饵、水质管理等。⑤适时起捕。根据气候条件、市场行情和虾体规格及时 起捕。

    瑾***