古罗马人发明羊皮纸之谜是怎样的?

好评回答
      在古希腊和古罗马,人们都习惯用小牛 皮或羊皮加工制作成“皮纸”,当作高级书 写材料。皮纸由专门的工匠制作,工匠首先 把胎牛皮、小牛皮或羊皮加工鞣制,使其软化, 然后用器具刮上面的附属物,让组织表面变 得平整光滑,且柔韧稀薄,即“羊皮纸”。当时还没有出现正式的笔,所以人们就 用羽毛或芦管当笔,蘸了墨水之后把字写在 羊皮纸上,然后装订成册。
      由于没有纸张印 刷业,古代的人看的书是手抄本,谁想拥有 一本书,就只能抄写,当时的富贵之家都有 抄书的奴隶。也正因为此,历史上许多珍贵 的书籍才得以广泛流传。另外,为了便于保存和携带,古罗马人 还常把厚叠的书册中用木板进行上下固定,称其为“书板”,这样还可以防止乱页、掉页。

      此外,羊皮纸的使用还让罗马人发明了 奇特的“蜡版书”。在纸质书出现之前,蜡 版书有着广泛的流传和使用,无论学者、诗人, 还是僧侣、商人都用它。据说,古罗马人发明的蜡版书在欧洲一 直沿用至19世纪初。目前,在罗马以及那不 勒斯城的国家考古博物馆中,都珍藏有古罗 马时代的蜡版书。

    傻***