庞贝城中有一条著名的什么街?

全部答案

  •
    庞贝城中,除玛丽娜大街外,还有一条著名的“丰裕大街”。街 上有呢绒、珠宝、香料、玻璃、石雕、铁器等作坊,店铺林立,商 店、酒店、客栈遍布于大街小巷。商品琳琅满目,生意兴隆。在一家 小酒店里老板正在计算着今天的营业额和一些顾客赊账的钱款数;一 个药店的柜台上,一盒药丸变成了碎末,旁边还有一根药剂师搓药丸时来不及收起来的小圆药条;一只面包房的烤炉中,还有一块印有面 包商名字的烤熟的面包……“丰裕大街”的尽头是全城最大的建筑物 法院大厦。
      法院大厦同时也是商会所在地,当地的产品及中国的丝 绸、非洲的象牙等都在此洽谈成交。 当时在庞贝生活的达官贵族们使用“蜡版书“进行交流。“蜡版 书”的制作其实很简单:先用象牙、骨头和金属制成的针,在嵌入方 木板的蜡版上写字,再把多块木板用绳穿订起来,便成了一册板书。
       繁华的庞贝城就连空气中都弥漫着休闲和享乐的气氛,这里的人 们生活得如此舒适而安逸,可是他们做梦也没有料到,厄运正悄悄降 临到他们的头上,而这厄运正来自那座与他们相依相伴、沉睡了几个 世纪的维苏威火山。 维苏威火山是世界上最活跃的火山之一,海拔1280米,位于庞 贝城西北十几公里处。
      有详细文字记载的地球上第一次火山爆发,就 是维苏威火山。可是,在公元初年,著名的地理学家斯特拉波根据维 苏威地貌特征,断定它是一座死火山,当时的庞贝人完全相信斯特拉 波的这一论断,对维苏威火山满不在乎。火山的两侧种上了绿油油的 庄稼,平原上到处遍布着柠檬林和橘子林,还有其他果园和葡萄园。
       虽然有时温度比较高,但并不被认为是什么不详的征兆。人们在山坡 上种植果园,开垦牧场,动物们在山顶的灌木丛里奔走。到公元79 年灾难来临之前,火山周围的居民与它已经平安相处了一千多年。 然而,地球自诞生之日起,就处在不断的运动变化中,漫长的岁 月里,来自地球内部的巨大压力逐日积聚,使得构成地壳的两大板块 ——非洲大陆和欧亚大陆之间不断地挤压碰撞,从而使得地中海海底 的边缘向地球内部深陷,维苏威火山及意大利西岸的一系列火山就是 这种地质运动的产物。
      所以,虽然被称为“千年死火山”,维苏威火 山还是有随时苏醒、爆发的可能,而且其威力和杀伤力无法预想。 公元62年,庞贝及其附近地区发生了第一场大地震,房屋和别 墅倒塌,城市管道系统被破坏,许多人丧生于瓦砾中,六百头羊被大 地吞噬,雕像从底座上坠落,被摔得粉碎,到处都是惊慌失措的人 们,以至于当时的罗马皇帝曾考虑要遗弃这个地方。
       这次地震其实是维苏威火山苏醒的一个前兆,地球内部被禁锢已 久的压力终于快要释放了。然而,人们并没有认识到这一点,他们只 是在震后积极努力地重建家园,像往日一样地忙碌着。不知不觉之 中,阴霾已经笼罩了这块土地。

    繁***