法语学习心得有哪些?

全部答案

  •    法语学习:
      有关法国语言学校学费问题,法语入门学习等,我们后续再做详解。
      语音
      1。音素难点
      法语共有35个音素,15个元音、17个辅音和3个半元音。其中元音又分口腔元音和鼻化元音。
      元音
      法语中的口腔元音干净利落,口型相对固定。
      不存在中文发音中如同“爱”(ai)“袄”(ao)、“藕”(ou)这样的复韵母。法语中的 “ai”是一个可以和 “e”一样简单的元音,而大部分的初学者由于受母语干扰,会不自觉的把“ai”读成复韵母。同样的问题还包括元音“au”和“ou”。   鼻腔元音是指口腔和鼻腔同时发音的元音。
      这类元音发音不难,但是初学者在拼读过程中还是会受到中文甚至英文的干扰。比如,法语中的“an”和“en”都读作“昂”,但稍不注意,“en”会被读成“恩”。   解决方法:多花些时间记忆法语中的拼读规则。   辅音   法语中的小舌音“r”常常被“妖魔化“。
      其实只是比 “喝”字的发音部位更深入低沉,牵动小舌头而已。从交流的角度来看,小舌音的即使不那么标准,也不会造成沟通上的误解。相反,常被忽视的三组请浊辅音“p--b”、“t--d”和“k--g”由于清辅音的浊化,使得“p、t、k”像“b、d、g”不断靠拢,亦造成初学者在听辨和发音上的困惑,甚至单词彻底理解错误。
         解决方法:在专业老师的指导下加强对清辅音浊化和浊辅音的对比感知。   2。节奏组和句子音调   法语之所以被称为很美的语言除了发音音素干净利落,另一个原因就是法语句子的节奏感。句子节奏的划分需要首先理解句子。我经常跟学生打比方:“她要去火车站”这句话,如果说成“他要去火 | 车站”会影响句子的美感。
      同样,法语中“pomme de terre”表示“土豆”,如果断句断在词中间,就像把“火车站”说成“火 | 车站”一样不美丽了。   不同于英语重音在句首,也不同于中文字字都有音调,法语的重音在句子最后一个音节上。有些初学者会觉得法语听上去很“助眠”,就是因为重音置后使得整个句子变得很柔和。
         学习方法:初学者在读一篇充满生词的课文时,往往兼顾不了句子的意思,只是生硬地把一个个单词读出来。这对于练习长句子的语调没有任何效果!要想练习句子语音语调,一定要在理解句子的基础上,多听原文听力,模仿朗读。   语法   1。代词   法语中的人称有很多:主语代词、直接宾语代词、间接宾语代词、重读人称代词、副代词等。
      同一个“我”,在主语、宾语、状语中的写法是不同的。类似于英语中有“I”和“me”的区别,但是法语中则更为复杂。   学习方法:图表记忆法,经常默写背诵   2。冠词和名词   西方语言基本上都有冠词,冠词基本上已经成为了名词的一部分。更何况作为拉丁语系分支的法语,其冠词还有阴阳性,要和名词的阴阳性配合使用。
      比如定冠词经常用来表达整体概念;不定冠词常表示“某个”、“某些”。不习惯加冠词是初学者普遍会犯的错误。   学习方法:背诵单词表中的名词时,搭配冠词一起背诵。这样一来,阴阳性也自然记住了。   3。介词   很多时候,介词用法是固定搭配的。
      例如,法语中“打电话给安娜”,那么介词“téléphoner à Anne” 中必须有“à”链接动词和名词,因为“téléphoner”是间接及物动词。这一点,如果英语基础较好的学生,比较容易理解。   学习方法:动词短语经常梳理记忆,课堂上多记一些例句。

         4。动词和时态   动词变位的记忆是非常庞大的工作。由于每个人称都有不同的变位,加上法语中共有三十多种时态,每个动词在不同时态不同人称的变位就各不相同。除了多读多用,没有跟快的途径。   学习方法:定期的口语和作文有助于时态的正确运用。

    王***