国内外铁路客车及其空调系统的发展是怎样的?

全部答案

  •   国内外铁路客车及其空调系统的发展
      中国铁路拥有十分辉煌的过去。然而,随着中国航空业的重组和大量高速公路的修建,航空运输和长途公路运输开始兴起,到1996年,中国的公路客运量甚至超过了铁路客运量。从1997年开始,中国铁路开始进行全国性的铁路提速。
      此后中国铁路经过了几次提速,到2003年客车最高运行时速已经达到了200公里以上。[1]   在国外,高速铁路客车发展非常迅猛。例如,法国的高速铁路技术是一种比较成熟的技术,高速铁路(TGV)(Train a Grande Vitesse 法文超高速列车之意)已达到每小时513公里的实验速度。
      而日本也正在开发“21世纪之星”高速列车,这种列车除时速达350公里的超高速外,在性能上较以往有大幅度的提高,还具有乘坐舒适和车内安静的特点[2]。德国将磁悬浮列车作为未来的新型交通工具,几年内这种列车最高时速将达到400公里。   国内外高速铁路客车的发展告诉我们,铁路即将进入一个高速时代。
      为适应铁路高速化的要求,必须对现有的空调系统进行改进或提出新的空调理念。

    王***