为什么电气化铁路线上还要用空调发电车?

在不少电气化铁路线上运行的列车,尤其是空调车,一般都有一节车厢是“空调发电车”。为什么不能通过机车将高压线上的高压电引下来,再变成低压供空调使用,而是要在挂一节空调发电车供电?这样不是还能节省一节车厢的资源吗?
难道是技术上的问题还是对高压电网的影响过大,还是其他什么缘故?

好评回答
    首先是列车车体的问题,车体现在绝大部分是DV380V的电压,而机车供电是DV600V,现在的车体除了25T,部分25G,2列25K,新型号的BSP以外都不能机车供电.其次,由于很多列车不是全程行驶在电气化线路上的,所以不能实现机车供电~

    S***

其他答案

  • 因为并不是所有机车都具备向列车供电功能的,相反,有具备机车供电的内燃机车也不用电气化铁路作为支撑!
    现在电气化区段机车供电都要求是DV600V的,之前SS8型电力机车的由于只具备DV380而造成在分相隔离区断电后无法继续供电的问题,所以广铁接的131号以后的SS8电力机车全部把供电的给拆除了,最近厂修后141号机车重新装上了DV600V的供电设备,具备机车供电功能。
    现在具备机车供电的电力机车有SS9G型 SS7E型以及DF11G行内燃机车。

    c***