涂膜剂生产与贮藏期间有关规定是什?

搽剂、洗剂、涂膜剂生产与贮藏期间有关规定是什么

全部答案

  • 一、除另有规定外,药材应按各品种项下规定的方法提取或用适宜的方法粉碎成细粉。
    二、搽剂常用的溶剂有水、乙醇、甘油、植物油、液状石蜡等;洗剂多为水溶液;涂膜剂常以乙醇为溶剂,常用的成膜材料有聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、丙烯酸树脂类等,增塑剂有甘油、丙二醇、邻苯二甲酸二丁酯等。必要时均可加适宜的附加剂,所加辅料对皮肤或黏膜应无刺激性。
    三、除另有规定外,以水或稀乙醇为溶剂的一般应检查pH值和相对密度;以乙醇为溶剂的应检查乙醇量;以油为溶剂的应无酸败等变质现象,并应检查折光率。
    四、除另有规定外,应密封贮存。
    【装量】除另有规定外,照最低装量检查法(附录ⅫC)检查,应符合规定。
    【微生物限度】照微生物限度检查法(附录ⅩⅢC)检查,应符合规定。

    颠***