行动学习法在教师教育技术培训中有什么基本特点 ?

全部答案

  •          行动学习法在教师教育技术培训中的基本特点
       行动学习法实际上是对目前国际上的教师培训“反思模式”的一种深化和发展。行动学习法在“所倡导的理论”和“所采用的理论”之间架起一座桥梁。参加培训的教师通过反思发现教学中存在的问题,并带着问题参加学习,通过自己探索或与他人协作来寻找解决问题的方案,可以有效地将理论与教育实践结合起来,并能够培养教师独立提出问题,解决问题的能力。
      行动学习法应用于教师教育技术培训中的基本特点如下所述:   (一)尊重教师自身的教学经验   现代教师专业发展的研究表明,教师个人成长经验对于教师教与学的理论建构十分重要,强调教师自身是最好的专业成长资源。中小学教师具有一定的教育教学实践经验、特定的思维方式与学习习惯,这些都将成为培训中的重要资源。
         利用行动学习法对教师进行教育技术培训,必须充分重视教师自身的教学经验。从培训之初,就需要指导教师从自身的经验、专业出发,反思自己的教学行为,提出待解决的实际问题。而且在培训中,还需要重视培训者与教师之间的交流、启发、学习。培训者不再是单一的说教者,而是教师的指导者、启发者、帮助者。
         (二)强调培训中教师的反思   现代教师专业发展研究认为,经验加反思是教师专业成长最有效的途径之一。在教师培训中,需要促进教师在已有经验基础上的主动建构。未经内化的理论很难转化为教师的实际教学能力。   行动学习法应用于培训中的基本思路是引导教师反思自己的教学活动经验,发现自己教学活动中的存在的问题,并引导教师反思,积极参与到培训中来。
      在对教师进行基本理论、技能的培训的同时,还要引导教师进行教育科研,提高教师发现问题、解决问题的能力,最终提高教师的教学实践能力。利用行动学习法培训教师,对于培养教师的批判精神、养成经常反思的习惯与能力都是有很大帮助的。   (三)重在培养教师提出问题、解决问题的能力   行动学习法应用于培训,采取帮助教师发现、提出学校以及教师本身的问题,而非人为设计假想的任务、问题,因此具有很强的实际意义。
      同时培训过程中,知识的获取并不是主要的目的,知识、技能在教学中的应用才是培训的目的,教师的教育科研能力的培养与提高成为培训的核心。   (四)强调理论与实践相结合   行动学习法是一种理论与实践相结合的学习途径,可以很好地解决传统培训中理论与实践相脱节的弊端。
      培训中教师所学习的理论知识,是为了解决教师们自身存在的教学问题。培训内容的设计是为提高教师教育科研能力以及信息化教育能力服务的。因而,真正做到了从教学实际出发、针对性强。   (五)强调学习小组成员之间的相互支持   行动学习小组会议是行动学习的组织形式。
      行动学习小组不同于普通的会议,所有组员都是会议的主角,大家有均等的时间提出自己的问题,以求获得大家的帮助。学习小组在经验共享的同时,更强调的是小组成员间的无私帮助的情谊,对于小组成员的能力的发展将起到很大的促进、帮助作用。可以说,行动学习中,最大的乐趣莫过于获得帮助以及给与他人帮助。
      因此,行动学习法对于缓解教师的压力、增强自信,提高自身的教育教学能力,将不无帮助。   除以上的特点外,行动学习在教师教育技术培训中,时间灵活,行动学习小组可以根据实际情况,灵活确定小组学习时间。

    妲***