中小学如何利用行动学习法来开展教师教育技术的校本培训呢?

全部答案

  •         (一)培训流程构想
       校本培训源于教师个体成长和学校整体发展的需要,由专家指导、学校规划实施、教师主动参与的,以反思为中介把培训与教育教学实践和教师研究活动紧密结合起来,旨在促进教师专业自主发展和学校整体办学水平不断提升的校内培训活动。
      这一界定明确了校本培训的出发点――“教师个体成长和学校整体发展的需要”;校本培训的主体―― “在专家协助、指导下,由学校规划实施、教师主动参与”;校本培训的方式―― “以反思为中介把培训与教育教学实践、研究活动紧密结合起来”;校本培训的目标―― “促进教师专业自主发展和学校整体办学水平不断提升”;校本培训的场所―― “以学校为基地”。
      此培训方案的制定以校本培训为基础。   首先,需要进行周密细致的调研工作,主要是分析学校的近期发展规划对教师教育技术知识和能力的要求、学校教师的教学科研工作中所存在的问题、教师的需求等。在这个基础上,可以结合相关的教师教育技术标准,制定出了学校教师教育技术的培训内容。
         其次,在培训之初,需要向教师介绍培训中所要用到的方法――行动学习法。可以设计专门的导入性课程来介绍,包括对整个培训方案的介绍,让老师了解什么是行动学习法,同时引导教师反思教学实践,提出研究课题。   第三,在导入性课程的基础上,教师带着研究课题进行有关学习。
         在整个的培训过程中,课程的学习为教师的教育科研服务。可以根据教师实践研究的进展,适当调整培训内容。同时,在实施培训的过程中,学校可以借助外部资源来为教师的成长提供支持,为教师的学习和实践提供及时的指导。   (二)培训课程设计   中小学教师教育技术的培训的最终目的,是希望教育技术能够给教师的教育教学工作带来改变,同时能够指导教师的教育科研工作。
      因而在课程的设计中主要贯穿两条主线:教学设计主线和教育科研主线。这也体现了培训课程为了提高教师信息技术应用能力与教育科研能力的目标是一致的。在培训方式上,将综合案例教学、参与-分享式、任务驱动、自主学习等方式。   1.教学设计主线   教学设计是教育技术的核心课程,它来源于教学第一线,又对教学具有直接的指导作用,是教师教学活动的重要组成部分,新的观念和思想应用于教学,必须经由严密的教学设计过程。
      而教学设计方法的系统性、流程性,使得它很容易被教师接受。   教学设计以教学论、学习理论为主要理论基础,在具体操作过程中,会涉及信息技术、教育科研的一些内容。比如教师要运用信息技术手段来改进教学的时候,他需要掌握相关的信息技术技能、对教学进行设计、考虑实施条件和步骤以及如何评价效果等等。
         因此,我们确定了以教学设计为主线的、贯穿信息技术、学习论、教学论、教学实验方法等的内容培训模块,并依此将培训课程定为四个专题。

    f***