明清时期有哪些家具著作?

好评回答
      我国古家具研究一向具有民间性,现 在能看到有关古家具的资料,大多散 见于文人笔记,一般是从鉴赏的角度来进行 评述。明代有关家具的书籍出版较多,其中 有家具的专著,有文人对家具的评论,丰富 了明代家具制作理论,引导着明式家具的设 计理念,促进了明式家具发展。
      1。《鲁班经》又名《鲁班经匠家镜》,是由明代北京 提督工部御匠司司正午荣汇编而成。内容包 含了建筑的营造法式和家具制作两个部分。 《鲁班经》中对家具作了详细的分类,提供 了制作要领和尺寸,如椅凳类有杌子、灯挂 椅、交椅、禅椅、板凳、琴凳及脚凳;床榻 类有大床、凉床、藤床、禅床。
      此外还有橱、 柜、箱、屏、香几、镜架、花架等。2。《蝶几图》作者戈汕,字庄乐,明代万历时江苏常州人。《蝶几图》与宋朝黄长睿的《燕几图》有着异曲同工之妙,都是组合家具的设计图,功能多样,变化无穷。《蝶几图》以斜三角形为基本元素,有长斜两只,右半斜两只,左半斜两只,闺一只,小三斜四只,大三斜两只,六种斜形桌面,共十三只。
      可以组合成八大类、一百三十多种形式。3。《髹饰录》《髹饰录》是我国仅存的一部古代漆器工艺的专著,由明代人黄成撰写,分乾、坤两卷,十八章,一百八十六条,全面阐述了我国漆器(包括大漆家具)的历史、工艺、分类、特点等,是一部研究我国古代漆饰工艺的重要文献。
      4。《长物志》由明人文震亨编写,书中对椅、凳、杌、几、方桌、书桌、橱、床、榻、架、箱、屏等家具都作了具体的分析和研究,并对家具 的用材及式样也作了优劣的评价,是一部研 究明式家具的重要资料。5。《遵生 笺》由明人高濂撰写,其中有章节专门论述 家具的选择、家具与养生等内容。
      6。《园冶》明人计成所著,书中有章节对园林家具 作了专门介绍。

    卡***