什么是獭兔的换毛?

什么是獭兔的换毛?有什么特点?怎样判断獭兔是否处在换毛期?

好评回答
      旧毛的毛乳头开始萎缩,血液供应停止,毛球细胞开始角化, 与此同时,在旧毛的下面,发育着新的毛乳头,并形成新的毛球, 随着新毛球细胞的不断增殖,形成新毛,这一过程就是獭兔的换 毛。獭兔饲养过程中,随着日龄和季节变化,其被毛会进行定期脱 换,这是獭兔适应外界环境的一种正常换毛表现。
      :獭兔换毛的特点正常情况下獭兔换毛呈现一定的规律 性,主要分为年龄性换毛和季节性换毛。在生病或营养不良等特殊 情况下还会发生无规律性脱毛现象。。年龄性换毛主要发生在仔兔和青年兔。在獭兔生长过程 中一般有两次年龄性换毛。仔兔出生后的30〜150日龄间,为第一次年龄性换毛期。
      尤其 在30〜90日龄最为明显。据观察,120日龄以内的獭兔被毛多稀 疏、细软、不够平整,随着日龄增长獭兔换毛,被毛逐渐浓密、平 整。獭兔皮张以第一次年龄性换毛结束后的毛皮品质最好。第二次年龄性换毛一般在170〜240日龄,此次换毛持续时间 较长,有的可长达4〜5个月,且受季节变化的影响较大。
      如第一 次年龄性换毛结束时正逢春秋换毛季节,往往獭兔就会立即开始第 二次年龄性换毛。季节性换毛季节性换毛是指成年兔春秋两季换毛。春季 换毛,北方地区一般发生在3月初至4月底,而南方地区则在3月 中旬至4月底,脱去冬毛,换上夏毛。此期青绿饲料较多,精料饲喂量减少,毛囊的代谢机能旺盛,所以被毛生长快,换毛期短,但 所换的被毛戗毛较多,被毛稀疏,便于散热,适应气温升高的需 要,此时的毛皮品质差,一般不利于屠宰剥皮。
      秋季换毛,北方地区一般发生在9月初至11月底,南方地区 则在9月中旬至11月底,脱去夏毛,换上冬毛。此时由于青绿饲 料少,精料词喂逐渐增多,加上皮肤毛囊的代谢机能萎缩,造成被 毛生长较慢。,换毛期长,。但所换的冬毛绒毛多,被毛浓密,有利于 冬季保温,毛皮品质好。
      换毛顺序:一般从头部的鼻端开始,由前躯体侧往下腹部至臀 部周围换,最后由背部中央开始,在体侧部终了。换毛往往是在局 部各个对称的部位同时进行的,唯颈部毛在夏季不断地脱换。不定期换毛和病理性换毛在生病状况下及长期营养不良、 新陈代谢发生障碍,或者皮肤发生营养不良而发生全身或局部脱毛 现象。
      例如,由于某种原因连续采食量下降,或出现非季节性突然 高热以及其他应激,都可能发生脱毛。獭兔换毛期的判定众所周知,獭兔贵在毛皮,獭兔屠宰 取皮除了要讲究适龄外,还要避免在獭兔换毛期取皮,否则獭兔皮 将失去利用价值。判定獭兔换毛期的方法如下。看獭兔被毛的毛面是否平整,在换毛期獭兔的部分绒毛虽 已脱离毛根,但仍夹在毛丛中,因此毛面看起来参差不齐。
      用手顺向或逆向推被毛,看是否有绒毛脱落。如有绒毛脱 落,说明獭兔正处于换毛期。看獭兔的整个毛被是否有绒毛脱落的痕迹和换毛界限。处 于换毛期的獭兔由于已换毛的毛被平滑整齐,而未换毛的毛被蓬松 凌乱,所以身上往往留有明显的绒毛脱落痕迹,并且随着换毛部位 面积的不断扩大,新旧绒毛的界限也随之迁移,直至换毛完毕,界 限才会自然消失。
      因此,只要看到獭兔身上有换毛界限,就说明獭 兔正处于换毛期。

    刘***