"从众现象"是怎么回事?

好评回答
      在我们的日常生活中,"从众现象"是一种较为典型的社会行为,而之所W会产生 这种现象,就是因为"从众必理"。在很多时候,我们也会听到身边的人说"从众"一词。 那么到底什么才是从众呢?从众屯、理的概念及其形成原因又是什么呢?英国著名屯、理学 家麦独孤在1908年所著的《社会必理学引论》一书中提出,人类有11种本能,其中两 种本能,"屈从本能"(自卑感)和"群居本能"(孤独感)就是从众必理的根源之一。
      "从众" 并不是人类的专利,在动物界也会出现,比如从羊群和鸟群身上,就能明显地看到这一 现象。人类的从众既有由于恐惧孤独而产生的本能成分,也有其社会属性的作用。同时, "从众"的另一种解释是:个体为了适应团体或群体的要求而改变自己的行动和信念的 过程。
      它是指个体在受到团体或媒体的压力下,个人放弃自己的意见而采取与大多数人 一致的行为。有时,个体并没有自己的意见,抱着无所谓的态度,跟着大多数人走。有时, 个体有自己的看法,但与大多数人或其他所有人的看法都不同,在群体压力下,放弃原 先的意见,改变态度和立场。
      有时,个体只采取了与众人一致的行为,但并没有改变态度, 内必里仍然坚持自己的意见。凡此U上的各种情形都可归为"从众">11、理的表现。对于市场经济而言,适当运用良性的从众私理,可较好地带动产业发展,获取商机, 促成行业内调整和合作。例如,在销售人员推销过程中,销售人员应该使用"事先承诺" 这条诱因,先是通过鼓励和引导,让顾客对产品做出积极评价,这样顾客听从别人建议 的可能性就会大大降低,销售业绩也会提升。
      对于户外广告设计,应该更多地使用群体 规模和地位规则诱发从众如理,如广告中应该出现大量的目标人群,具有说服性的权威 人物等等。又比如,现在流行的绿色环保食品发展,就是一个很好的例子。绿色环保和 节能都是现在的世界时尚潮流,很多人都会争相购买。
      正因如此,在合作双方促成协议 谈判过程中,亦可适当地引进商家的从众必理,吸纳所有从众投资的可能性。

    l***