为什么要进行品种审定?

水稻新品种在生产上推广应用之前,为什么要进行品种审定?

好评回答
    不同品种在植物学特征和生物学特性上都有很大差 异,对种植地区和栽培条件都有不同要求。品种审定就  是对新育成和新引进的品种,由专门的品种审定委员 会,根据品种区域试验和生产试验的结果,从生育期、 产量、品质和抗逆性等方面综合审查,评定其推广应用价值和适应范围,这样可避免盲目引种和推广给农业生 产带来损失。实行品种审定制度,有利于加强农作物的 品种管理;促进生产用种良种化,良种布局区域化。农  作物品种审定实行国家和省(自治区、直辖市)两级审 定制度。农业部设立全国农作物品种审定委员会,负责  审定跨省推广的农作物新品种,以及需由国家审定的品 种。各省、自治区、直辖市建立的省级农作物品种审定 委员会负责本行政区内的农作物品种审定工作。

    李***