水泥品种成型前需要做水泥胶砂流动度试验的有那些?

全部答案

  • 水泥胶砂流动度测定方法:(即跳桌法)
            测定水泥胶砂流动度是检验水泥需水性的一种方法。不同的水泥配制的胶砂要达到相同的流动度,调拌的胶砂所需的用水量则不同,通过本试验可知,不同的水泥其需水性不同。当用胶砂达到规定流动度所需的水量(用水灰比表示)来控制胶砂加水量时,能使所测试的胶砂物理性能具有可比性。
    试验目的
    1.测定水泥胶砂流动度,比较水泥的需水性;
    2.用水泥达规定流动度时的需水量来确定其他品种水泥胶砂强度成型的加水量和水泥胶砂干缩性试验胶砂加水量。
    试验原理
      水泥胶砂流动度是水泥胶砂可塑性的反映。水泥胶砂流动度用跳桌法测定,胶砂流动度以胶砂在跳桌上按规定进行跳动试验后,底部扩散直径的毫米数表示。跳桌扩散直径越大,表示胶砂流动性越好。胶砂达到规定流动度所需的水量较大时,则认为该水泥需水性较大;反之,需水性较小。
    实验仪器及设备

    冒***