马铃薯通风库贮藏有哪些步骤?

好评回答
      为了指导生产者和经营者做好马铃薯的贮藏,国家质检总局和国家 标准委联合发布了《马铃薯通风库贮藏指南》(GB/T25872)。该标准给 出了种用、食用和加工用马铃薯在通风贮藏库中的贮藏指南。给出的贮 藏方法有利于种用马铃薯的生长潜力和发芽率,以及食用马铃薯的良好 烹饪品质(如特有的香味、油炸不变色),贮藏方法适用于温带地区。
      现 将该指南的有关内容摘录如下:1。预处理(1)收获。用于贮藏的马铃薯应在完全成熟时收获。用手搓外皮, 视其脱离的难易程度来决定成熟度。在收获期间,应特别注意马铃薯的 机械损伤,对于马铃薯在贮藏期间维持低的呼吸作用非常重要。不宜将已收获的马铃薯堆放在露天条件下,应防止日晒、雨淋。
      (2)质量要求。用于贮藏的马铃薯不能有以下缺陷:感染枯萎病或软腐 病;受冻害;每堆马铃薯中受损害的比例超过10%;每堆马铃薯中含杂物 (如附着或脱落的泥土、已分离的发育嫩芽和其他杂质)超过5%。(3)贮藏前的准备。马铃薯入库前,应对贮藏库进行清扫,并用国家标 准规定的化学药物进行消毒。
      贮藏库外壁和库顶应是隔热和密封的,以消除 外界空气的影响。防潮层应放在贮藏温度较高的一侧(外壁),以减少水蒸 气的渗透。库房应备有以下设施:装载、卸载和运输装置;通风、温度和湿'度控制装置和通风控制系统;电力设施(照明和电力分级设备。(4)注意事项。
      直接食用的马铃薯应避免光照,应使用梅度的电灯 照明。种用马铃薯可贮藏在光照条件下。为抑制发芽和防止腐烂而采用 的化学药剂,要符合国家标准规定。2。贮藏(1)贮藏方法。马铃薯可直接堆放贮藏,高度为3〜5米。也可装框 堆码贮藏,高度不超过6米~堆垛与库顶间的距离不应低于1米。
      马铃薯 的装载、卸载和分级操作过程中应注意避免机械伤。应注意不要将不同 种类的马铃薯混在一起。(2)贮藏条件。①贮藏的五个阶段如下:a。干燥:马铃薯需要干燥,应 在外界空气温度不低于0°C的条件下,利用外界空气的流通使马铃薯干燥。b。 成熟和愈伤:马铃薯入库后,要进行大约2周的成熟和愈伤,温度应控制在 ,12°C〜18°C,相对湿度90%〜95%。
      c。降温:在成熟和愈伤结束2〜3周内, 应尽快使贮藏库降到适宜的贮藏温度,相对湿度应控制在90%〜95%。d。长 期贮藏:根据马铃薯最终的用途不同,贮藏条件如下:种用马铃薯的贮藏温 度应控制在2°C〜4°C;菜用马铃薯的贮藏温度应控制在4°C〜6°C;加工用马 铃薯的贮藏温度应控制在6°C〜10°C。
      相对湿度控制在85%〜95%。出库 前的准备:根据马铃薯最终的用途不同,使用前应保持如下条件:种用马铃 薯,升温到10°C〜15°C,维持3〜5周以上,以刺激发芽,相对湿度应控制在 75%〜80%,最小照明75勒克斯;菜用马铃薯,升温到12°C,维持2周以 上;加工用马铃薯,如果糖分太高或颜色太暗淡,升温到15°C〜18°C,维持2 〜4周以上。
      。②温度和相对湿度的控制,可通过内部和外界空气的流动或混合 空气的流通来达到。只有当外界温度比贮藏库温度低至少2°C时,才利用外界 空气的流动来调节温度和湿度。内部空气的流通是为了减小堆垛顶部和底部 的差异,温度差不宜超过1°C。外界引人空气的变化速度或循环空气的循环率应根据当地的气候条件而定。
      3。检验(1)一般检验。包括检查设备和测量工具,以及检查马铃薯的外观。(2)详细检验和通风检验。如使用机械通风,应遵守以下规则:在每次 通风操作前,应测定贮藏库内的温度,至少要测量堆垛的上层和下层两个点, 根据测量结果决定是否要通风和采用的空气来源;在利用外界空气或混合空 气通风时,应对温度进行监控,并应适当控制外部空气的引入量;当达到要 求的温度时,应停止通风,所有的通风口应全部封闭;在利用外部或混合空 气通风时,直接吹到堆垛前的空气温度不应低于0°C。
      (3)检验后的操作。检验后应进行的三种操作:如顶层的马铃薯是 潮湿的,应采用内部空气通风;如顶层的马铃薯出现腐烂,应立即清除 腐烂的马铃薯;如腐烂发生在堆垛或框内,应立即处理。4。标志贮藏的每个堆垛都应单独建立贮藏标志,包括以下信息:堆垛号、马铃 薯的品质、种类和用途、生产者的姓名、马铃薯的人库日期,检验日期、温 度和相对湿度的检验结果,品质注释,移动马铃薯的日期和数量等。

    我***