蔬菜保鲜与冷藏的技术主要体现在哪些方面?

好评回答
      蔬菜保鲜与冷藏的技术主要体现在:(1)调节好保鲜库的温度和湿度夏、秋季节正是蔬菜人储期,库房温度偏高,一般要提前5-7天开启果蔬冷 藏机降温。如果是新建库房,要在库房彻底干透后再开始降温。如湿度过大可用撒生石灰的办法来降低湿度。(2)正确地采收和运输蔬菜蔬菜应在下霜前采收,采收时避开清晨的露水和午间的高温,最好在八九点钟露水干后或下午五六点钟温度较低时采收。
      如遇下雨, 要等雨过后3-4天再采收。采收时应深人田间地头,选择生长健壮、无病虫害的地块齐杈处掰下果实,或用剪刀 在果柄处剪下,去掉凋萎的花瓣,用已消毒并衬有干净塑料薄膜的菜筐盛装。采收和运输时要轻拿轻放,避免碰 撞、挤压造成机械损伤。蔬菜采收后要及时放在阴凉处,通风降温,预冷散热。
      (3)做好储藏前的蔬菜处理①药剂处理。果菜类 蔬菜如茄子、尖椒、青椒要用剪刀将果柄剪齐,番茄去柄 和萼片。②装袋处理。将经过药剂处理的蔬菜用保鲜袋 盛装,并做到“三个一致”,即采收批次一致、品种一致、成 熟度一致。装袋后将浸有防霉灵药剂的棉球分散放入保 鲜袋内(按每千克蔬菜0。
       1-0。 2毫升的用量,用注射器 将防霉灵药液注入棉球),用塑料绳扎紧袋口,摆放在架 子上。③熏蒸处理。对于不宜装袋储藏的蔬菜,要用防 霉烟雾剂熏蒸。方法是,在密闭空间点燃防霉烟雾剂熏 蒸24小时。

    梁***