果品保鲜与冷藏的技术要点有哪些?

好评回答
      果品保鲜与冷藏的技术要点主要有:(1)物理保鲜技术包括低温保鲜、气调保鲜和调压保鲜等。冷藏和冻藏是现代果品低温保鲜的主要方式。 果品的冷藏温度范围为0-15°C,冷藏可以降低病原菌的 发生率和果实的腐烂率。冻藏是利用一 18°C的低温抑制 微生物和酶的活性、延长果品保存期的一种储藏方式。
      气调储藏保鲜是通过调节储藏环境中氧气和二氧化碳的 比例。抑制果实的呼吸强度,以延长果品储存期的一种储 藏方式。调压保鲜技术是新的果品储藏保鲜技术,包括 减压储藏和加压储藏。减压储藏是在传统气调库的基础上,将室内的气体抽出一部分使压力降低到一定程度,限 制微生物繁殖和保持果品最低限度的呼吸需要,从而达到保鲜目的。
      (2)化学保鲜技术主要是应用化学药剂对果品进行处理保鲜,这些化学药剂可以统称为保鲜剂。根据其 使用方法的不同,保鲜剂可以分为吸附型、浸泡型、熏蒸型和涂膜型保鲜剂。吸附型保鲜剂主要用于清除储藏环 境中的乙烯,降低氧气的含量,脱出过多的二氧化碳,抑制果蔬后熟,主要包括乙烯吸收剂、吸氧剂和二氧化碳吸 附剂等制剂。
      浸泡型保鲜剂经稀释制成水溶液,浸泡果品达到防腐保鲜的目的。此类药剂包括防护型杀菌剂、 内吸型杀菌剂、新型抑制剂和植物生长调节剂等。熏蒸 型保鲜剂在室温条件下能够挥发,以气体形式抑制或杀死果品表面的病原微生物。涂膜型保鲜剂是用石蜡和成 膜物质涂布于果品表面,减少果品水分损失,抑制呼吸,延缓后熟衰老,阻止微生物侵染的保鲜剂。

      (3)电子保鲜技术目前应用较多的有辐照保鲜、静电场保鲜、臭氧及负离子气体保鲜等几种保鲜技术。(4)生物保鲜技术天然低分子聚合物“甲壳肥”是 以天然食品级聚合物,经过高科技生化处理所制成的产 品,具有抗菌及保湿效能,对于农产品采收后的品质维持 有明显效果,能将采收后所发生的损耗降至最低,切实将 农产品保持于新鲜状态。

    K***