阿克巴改革改革了哪些方面?

好评回答
      印度莫卧儿帝国第三代皇帝阿克巴在位 期间,对莫卧儿帝国进行了全面改革,印度 在他的改革之下达到空前的统一和繁荣。1556年,年仅13岁的阿巴克登基,成 为莫卧儿帝国的皇帝。当时的莫卧儿帝国政 权不稳,北部大片国土被阿富汗人占领,阿 巴克决定以武力收复领土。
      为此,他率领军 队与阿富汗人交战。由于接连取得胜利,他 的名声大振。到1562年,阿巴克已经摆脱监 护人的协助,开始独自处理朝政和军事,成为一名真正大权在握的君主。为了巩固统治, 阿巴克开始率军四处征战,历时近20年,不 仅扩张了帝国的版图,还将周边的威胁全部 铲除。
      随着帝国内部相对稳定下来,巴拉克 展开了全面改革,涉及到政治、经济、法律、 宗教、文化等各个方面。政治方面建立起君主专制的中央集权制 皇帝拥有最高权力;财政、军事、宗教、司法、 工商业领域各设一名主管大臣;将全国划分为 15个省份,各地总督均由皇帝直接任命。
      经济方面:着重进行税制改革,消除原 先的土地包税制,根据土地等级将税收标准 定为4个等级;消除了对异教商人的额外征 税,全国实行统一税率;将土地从贵族手中 收回;促进农业发展;统一货币和度量衡; 促进商业贸易发展。司法方面:实行司法独立,各省的法官 均由中央大法官任命;慎重使用死刑,所有 死刑需要经过皇帝批准;禁止官员凌驾于法 律之上;法律要依循教法,但也要考虑到世 俗民情。

      宗教方面:消除各宗教之间的差别对待, 宗教之间互不干涉,和平相处,允许信徒恢 复原来的信仰;定期举行宗教活动,让各宗 教学者在一起交流辩法。文化方面:废除传统陋习,允许寡妇改嫁; 禁止包办童婚;禁止索要高额嫁妆;禁止近 亲结婚;禁止一夫多妻;提倡自由恋爱,等等。

    如***