西昌邛海是怎么形成的?

好评回答
      位于西昌市城郊的邛海,是四川境内最大的天然湖泊,总面 积有31平方公里,南北长11公里,东西宽5公里,平均水深 14米,最深处达34米。由于邛海四周环山,水面宽阔,水质清 澈明亮,因此被选作四川省水上运动场地,时而有千帆竞渡,时 而有游泳健儿劈波斩浪而行,是一处理想的水上乐园。
      海边小巧 玲珑、装点秀美的海滨公园,有长廊绿荫夹道,栈桥倒影如虹, 并有望海楼、八角亭等景点。邛海是怎么形成的,至今说法都不尽一致,给人留下许多遐 想。一种较普遍的说法是:邛海原是安宁河(雅砻江的一条支流) 边的一片沼泽地,由于后来的几次大地震,才成为现在方圆几十 公里的天然湖泊,传说古时的海门桥、古城村落被沉浸在海底 下。
      更有民间传说邦海水底下还有一座古西昌城,海面上风平浪 静、皓月当空时,还隐约可见水下城池的影子。西昌是地震多发带,邛海边泸山腰光福寺内存有100余通西 昌地震碑刻,但也没有一块记载邛海形成的原因。所以学术界又 有一新说:邛海处于古断陷盆地上,由于地壳运动,在东部螺髻 山上升的同时,邛海盆地一步步下降就成了海。
      如果是这样,那邛海形成的年代就更久远了。

    于***