数字印刷设备使用涂布纸时应注意什么?

好评回答
      涂布纸(coated paper)又称涂层纸,指的是在原纸表面涂布具 有氧化钦、高岭土、黏土或碳酸钙涂层的纸张,纸张经过涂布后提高了光学性质及印刷性能,因此在早期用于铜锌版印刷彩色图像, 因此也有铜版纸的称谓。其主要用途有:印刷杂志、书籍等出版用  纸和商标、包装、商品目录等印刷用纸。
      涂布量少的也称轻涂纸。 除此之外还有烙光涂布纸等特殊涂布纸。涂布纸现在是胶印的主要纸张。由于其在胶印的广泛使用, 在数字印刷上也经常会用到,但数字印刷设备使用涂布纸却有很 多问题3对于电子照相类的数字印刷设备,涂布纸的墨粉定影强 度一般较低,打印质量较差。
      在高速四色激光打印中,由于上色剂 用量大,熔化温度高,会在原纸水分快速蒸发过程中使涂层起泡, 涂布纸光泽度越高,起泡现象越严重,而且印刷品在高温条件下还 会失色。需打印涂布纸时要预先咨询纸张生产厂商以仔细确认打 印条件并预印。在喷墨印刷机上,虽然有些喷墨印刷机可以在一些特定的纸 张上进行印刷,但它们喷出的墨水无法很好地附着在涂布纸上。
       喷墨印刷的墨水含有大量的水分,在非涂布纸上容易发生扩散,而 在涂布纸上发生堆积最终把印刷品搞脏。目前能够满足喷墨印刷的涂布纸品种非常有限。惠普的 ColorPRO技术并不是为涂布纸设计的,惠普的连接助剂也一样,虽 然有些涂布纸用了这种连接助剂以后的印刷适性更好。
      奥西、惠 普、柯达都在与业界领先的涂布纸生产企业进行合作。美国阿普 尔顿金但利涂布纸公司(Appleton Coated)正在与惠普公司合作开 发用于高速喷墨印刷的涂布材料,率先推出的产品就是Utopia Book Inkjet 451b糙面书刊纸。

      该公司还为直邮和商业印刷的应用 提供粗面涂布纸和低涂布量的涂布纸。包括Utopia Book Inkjet在 内的Utopia Inkjet喷墨印刷纸家族,不需要采用连接助剂。与此同 时,该公司还在与柯达合作,开发能够在柯达鼎盛印刷机上使用的 涂布纸。

    齐***