如何以数字印刷设备构建打样流程?

好评回答
      现今的数字化工作流程色彩控制模块为了体现开放性和可交 互性,多是基于ICC的色彩控制原理设计的。ICC色彩管理是以制 作特性文件为核心的,实施需要3个步骤:一是校正;二是生成特  性文件;三是颜色转换。针对数字印刷系统来说,通过对不同规模 的数字印刷企业调查,多数企业所拥有的设备是中端或者低端的, 实施完全意义上的色彩管理还存在一定的难度,并且所配置流程  管理软件还缺乏建立印刷补偿曲线的模块,如果不配置流程管理 软件便不能为印刷打样。
      构建数字印刷的打样流程,需要充分考虑数字印刷系统的特 征。基于目前的数字印刷系统,其构建方案如下:首先引人G7的 校正方法进行系统的循环校正,保证数字印刷系统的生产质量达 到ISO的标准;其次在当前状态下制作数字印刷系统的ICC文件, 以便为流程的色彩转换提供目标颜色空间;最后进行打样的流程 参数设置,实现对印刷色彩进行模拟,输出结果即为印刷样张。
      为 满足印刷打样的需要,选定富士施乐DC 6060数字印刷系统为代 表,提出一个数字印刷系统打样流程构建方案。(1)数字印刷系统的校正。打样的目的是为印刷过程提供标 准色样,打样系统的稳定性是保证色彩正确且稳定还原的前提。 DC 6060数字印刷系统是富士施乐公司的中端产品,配备Fieiy工 作流程和一个爱色丽DTP32密度计,可以实现系统的线性校正。
       Fiery的校正计算是基于密度值的计算过程,在 Feiry系统中进行校正设置,首先需要设定输出介质参数,由系统输 出21级或34级的四色校正色标;然后通过密度计测量色标的密度值,反馈给系统;最后将校正结果与输出特性文件相关联,使校正 结果生效。
      这个校正结果为系统建立了数字文件的色彩值与系统 输出墨粉厚度之间的关系。(2)补偿曲线的建立。Fiery数字化流程的设备校正是基于密 度测量原理的校正方法,校正结果仅反映了单个色版的色调关系, 没有给出色版间的颜色叠印关系,更没有中性灰的控制数据和网 点增大数据。
      该校正结果还不完善,对于叠印的色彩结果还不能 够准确预测,不能满足打样的颜色控制要求。因此采用G7的思 路,在流程校正的基础上进行循环校正,建立一个补偿曲线,以期 校正结果能够达到印刷要求的标准密度值、标准的网点增大值并 且有效地控制中性灰。
      G7是由IDEAlliance(国际数字企业联盟)开发的“打样到印 刷”的色彩校正方法,G7理念是基于视觉外观方法,重点控制灰色 的表现结果,通过测量中性灰的密度值及色度值,使打样至印刷都有 接近的视觉色彩表现。目前通用的国际印刷标准为ISO 12647 - 2。
       用G7可以方便执行ISO 12647 _2的印刷标准。当前大多的数字 印刷流程,由于通常定位于办公打印或者是短版生产,所配置的 RIP服务器没有提供RIP补偿曲线的模块,在系统内还不能实现循 环校正。因此,可采用Photoshop软件的传递函数功能,实现循环 校正。
      首先,关闭Photoshop中的色彩管理功能,打开G7的P2P色 标,在Fiery流程中输出色标;然后,使用分光光度计测量色标值,由于富士施乐DC 6060数字印刷系统所配置的流程管理软件 没有建立补偿曲线的模块,因此借助于Photoshop的传递函数功能 对系统进行循环校正,直到各项参数,如实地密度、网点增大、中性 灰的偏差数据等,达到ISO 12647 -2标准的要求。
      (3) ICC文件的制作。系统经过循环校正,各项参数都符合 了标准,为进一步描述设备的颜色特征,需要制作ICC特性文件, 为流程提供颜色转换数据。关闭Photoshop的色彩管理功能,打开 IT8。 7/3反射色标,使用Photoshop的打印预览功能调出传递函数 曲线,输入所获取的补偿数据;然后设置数字印刷系统PPD参数输出色标,使用特 性文件制作软件生成ICC文件以备调用。
      (4) 打样流程颜色转换。特性文件的制作为色彩转换流程提 供了目标颜色空间。数字打样是利用数字打样设备颜色空间模拟 印刷机的颜色合成效果。这个模拟过程需要明确源颜色空间和目 标颜色空间两个概念。同样数字印刷打样是使用数字印刷设备去 实现对印刷效果的模拟,那么印刷机的特性文件是源颜色空间,数字印刷设备的颜色空间就是目标颜色空间。
      接下来就需要确定源 和目标的转换方式,即再现意图的定义和黑版的转换原则。为印 刷打样建议采用绝对再现意图,保留印刷特性文件的黑版生成方 法。设定好颜色的转换方式,便完成了打样流程的建立。

    x***