如何做小米水磨年糕?

好评回答
      小米水磨年糕的操作要点:① 浸泡。浸泡工序直接影响水磨年糕用粉的细度及感官效 果,要求浸泡用水符合食用卫生标准,而且为了防止浸泡后产生 酸味,一般要求水温在15°C以下为好,浸泡时间一般要在1周 左右。如果温度较高,米粒内部没有充分吸收水分,碾磨后粉达不到粒度要求。
      ② 磨浆。浸泡后的小米用净水冲洗后,用淀粉进行磨浆,要 求浆液全部通过80目筛。③ 压滤。碾磨以后的浆液装入布袋进行压滤,沥干后的米粉 块水分要求在30%左右,直观感觉是用手掰开米粉块,断裂干 脆,不粘连。米粉块水分的高低直接影响年糕的质量。
      沥得不 干,水分过高,制成的年糕水分超标(年糕水分要求44%左 右),外观不光滑,年糕不清爽,黏牙,煮后易糊。④ 打粉。经沥干后的米粉块用打粉机破碎,破碎后的粉要求 不含粉块,因粉块不易蒸熟,制成的年糕会出现夹生现象。⑤ 蒸煮。利用压力为0• 019~0。
       039兆帕的蒸汽对米粉进行 前蒸煮,要求熟透,不夹生。⑥ 压延成型。把刚蒸熟的粉年糕用成型机进行压延成型,成 型机嘴尺寸为3厘米XI。 5厘米。成型后年糕外观要求光滑,尺 寸要求宽度3~4厘米,厚度1。5~2厘米。⑦ 切断。利用切断机将成型年糕切断,要求每段长度在18~ 20厘米,成品即制成。
      ⑧ 冷却。刚制成的成品温度和水分较高,较易变形,因此不 宜直接装盒,需要冷却,一般冷却时间在6小时左右。⑨ 装盒。年糕经冷却,符合各种质量标准即可装盒储存。盒 子要求干燥,盒内装高10叠为宜,以免压坏变形。

    宋***