反清复明的顾炎武个人生平是什么?

好评回答
      顾炎武是明末清初思想家、经学家、史学家。原名绛,字忠清。明朝灭亡后,改名炎武,字宁人,亦自署蒋山佣,学者尊为亭林先生。顾炎武是江苏昆山人,出身江东望族,其高、曾祖为明廷仕宦,明朝末年,家道中落。顾炎武7岁人私塾,14岁取得诸生(秀才)资格后,与同里挚友归庄共入“复社”,极大地增强了他研究现实问题的兴趣。
      顾炎武性情豪爽,敢作敢为,不拘于封建礼法。因屡试不中,自27岁起,他断然弃绝科举帖括之学,遍览历代史乘、郡县志书,以及文集、章奏之类,辑录其中有关农田、水利、矿产、交通等记载,兼以地理沿革的材料,开始撰述《天下郡国利病书》和《肇域志》。顺治二年(1645年),清兵下江南,顾炎武与归庄等人以匡复故明为志,在昆山、苏州两地参加武装抗清斗争,失败后,与归庄等结为惊隐诗社,一边秘密从事反清活动,一边做学问,决意不与清廷合作。
      顺治十二年(1655年),因为陆恩之狱,顾炎武被迫弃家北游。康熙十七年(I678年),清廷议修《明史》,顾炎武拒不就荐;次年,更誓死不人《明史》馆。 此后,即客居山西、陕西,潜心著述不再人都。康熙二十年(1681年)在山西曲沃病逝,与同时代的思想家王夫之、黄宗羲,被合称为清初三先生。

    匿名用户

      顾炎武是明末清初思想家、经学家、史学家。原名绛,字忠清。明朝灭亡后,改名炎武,字宁人,亦自署蒋山佣,学者尊为亭林先生。顾炎武是江苏昆山人,出身江东望族,其高、曾祖为明廷仕宦,明朝末年,家道中落。顾炎武7岁人私塾,14岁取得诸生(秀才)资格后,与同里挚友归庄共入“复社”,极大地增强了他研究现实问题的兴趣。
      顾炎武性情豪爽,敢作敢为,不拘于封建礼法。因屡试不中,自27岁起,他断然弃绝科举帖括之学,遍览历代史乘、郡县志书,以及文集、章奏之类,辑录其中有关农田、水利、矿产、交通等记载,兼以地理沿革的材料,开始撰述《天下郡国利病书》和《肇域志》。顺治二年(1645年),清兵下江南,顾炎武与归庄等人以匡复故明为志,在昆山、苏州两地参加武装抗清斗争,失败后,与归庄等结为惊隐诗社,一边秘密从事反清活动,一边做学问,决意不与清廷合作。

      顺治十二年(1655年),因为陆恩之狱,顾炎武被迫弃家北游。康熙十七年(I678年),清廷议修《明史》,顾炎武拒不就荐;次年,更誓死不人《明史》馆。此后,即客居山西、陕西,潜心著述不再人都。康熙二十年(1681年)在山西曲沃病逝,与同时代的思想家王夫之、黄宗羲,被合称为清初三先生。

    天***