茄子与水分的关系怎样?

好评回答
      茄子的叶片非常大,用枝繁叶茂形容一点不为过,蒸腾作用旺盛,而且结果较多,需水量较大。土壤中的相对含水量在80%左右为适宜。如果水分不足,结果少,产量低,且果面 粗植商品性差。茄子对水分的需求,在不同的成长阶段也各不相同。在幼苗生长前期需水量小,如果水量过高,土壤透气性差,容易导致沤根和疫病的发生。
      在幼苗生长的中后期,则要求适当浇 水并控水,既要满足幼苗的生长需要,又要适度控制幼苗疯长。定植后到开花以前的阶段, 原则上要求控水蹲苗,做到不旱不浇水,同时要加强中耕、培土,促使根须向纵深扩展,以 增强根系吸收土壤深层水分和养分的能力。茄子开花期需水量大,如果这个阶段土壤含水量过低,植株生长发育迟缓,就可造成短花柱和中花柱比例增大、长花柱比例减少。
      植株开花结果以后,度其当门茄瞪眼以后, 水量达到高峰,管理上要求水肥供应充足,以促进果实的膨大和产量的形成。如果土壤缺 水,对果实的发育影响很大,常常造成果实不能充分膨大,着色不良等。但是,如果含水量 过多,则容易导致植株疯长,且容易发生青枯病,反而影响结果。
      因此,茄子在开花期、结 果期时,浇水适宜小水勤浇避免大水漫灌。

    回***