烧茄子如何做呢?

好评回答
      酱烧茄子
    【菜名】 酱烧茄子
    【所属菜系】 浙江菜
    【特点】 咸鲜回甜、酱香浓郁。
    【原料】
    茄子500克、植物油500克、(实耗75)克甜面酱25克、白糖10克、酱油10克、精盐1克、味精1克、水淀粉25克、葱、姜、蒜共50克。
       【制作过程】 1。将茄子削去皮,切成2厘米见方的,表面切十字花刀、葱、姜、蒜切片待用。 2。将油下锅烧热后,下入茄子炸成金黄色捞出。 3。将锅中油倒出,留少许底油,把葱姜,蒜和甜面酱一同下锅煸炒,待出香味时放入适量清水,随时把茄子、白糖、精盐、味精、酱油一同放入,烧开、移至小火,待茄子烧透,勾入水淀粉烧开即成。
       食疗方: 【配方】茄子5个,猪肉70克,酱油10克。 【用法】茄子洗净切成4份,浸泡在水中去除异味,捞出沥水,将油锅烧至八成热时,放人茄子,炒去水分备用。猪肉切成丝浇上酱油淀粉,大蒜捣泥,将锅烧热放人大蒜炒至渗出香味,放人猪肉、葱、茄子等翻炒至熟,加少许醋和味精,即可出锅,佐餐。
       【功效】补气益肝。 【主治】肝硬化早期。 。

    j***

其他答案

  • 红烧茄子: 洗好的长茄(去不去皮随意)三大根  螺旋式 切成较大块             西红柿少许大拇指盖大小    绿尖椒切法同茄子   葱 湿淀粉  白糖  大蒜 拍后切碎备用                    1.将油下锅烧热后 改小火,(分几次)下入茄子炸成金黄色捞出 将锅中油倒出 留少许底油   2.把西红柿丁 尖椒 葱 一同下锅煸炒几下放入茄子  水少许 湿淀粉 糖少许 (切记此时不要翻动锅内 只旋转锅把 锅内自动调试) 撒入蒜末起锅入盘

    t***

  • 简单做法:
    茄子切块,放入微波炉高火8分钟,取出后去掉水分,待用.
    锅内放油,不用太多,炒菜的用量即可,油热后,下茄子块,西红柿块,等熟后,放盐,白糖,点酱油即可.

    b***

  • 有一种更简单的做法:买一瓶海天拄侯酱,把茄子连皮切段,锅里放多点油烧热再把茄子放进去炒到有点变色在把拄侯酱倒点进去炒放点酱油盐.味精,再加点水烧烂,切点蒜头拌一下起锅.

    祖***

  • 提供一种烹调方法。
    【材料】
    茄子500克,肉馅50克,大蒜2瓣,姜2片,葱、红辣椒各1根
    调味料
    A料:豆瓣酱1大匙
    B料:盐、糖各半小匙,酱油1小匙
    C料:香油小半匙
    【作法】
    1.材料除肉馅外全部洗净;茄子去头、尾,切3厘米长段;姜、大蒜去皮并切末;葱切花;红辣椒切薄片。
    2.锅中倒入1杯油烧热,放入茄子炸软,捞出。
    3.锅中留1大匙油烧热,放入A料和姜、大蒜、葱炒香,加入肉馅炒熟,再加入B料和茄子炒匀,盛起前加入红辣椒片、淋上C料即可端出。
    【小秘诀】
    茄子本身清淡无味,极易吸收酱汁和辛香料味道,烹调前可先略炸一下,以免颜色变黄。

    油***

  • 给切好的茄子撒点盐拌匀,腌15分钟左右,挤去渗出的黑水,炒时不加汤,反复煸至全软为止,再放各种调味品。这样炒茄子松软、省油、可口。

    1***

  •   热炝茄子:
    主料:茄子
    辅料:青红尖椒
    调料:小葱、姜 蒜、花椒、干辣椒、酱油、香油、盐、鸡精、白糖、米醋
    制作方法:
    1、将茄子切成花刀改切成块,青红尖椒切成丝,葱姜蒜切末;
    2、先将茄子倒入热油中炸熟,在开水中浸一下漂去表面的油,放入盘中;
    3、青红尖椒放在一个碗中,炒锅中做少许香油,加入花椒炸一下将花椒取出;再加入干辣椒,油热后倒入青红椒丝炒熟,再加入小葱、姜蒜末、酱油、香油、盐、味精、糖、米醋拌匀,浇在茄子上即可。
       特点:既下饭又下酒,口感软滑,别有风味。 玉兰茄子   主料:茄子 辅料:猪肉馅 调料:盐、酱油、鸡精、料酒、鸡蛋、胡椒粉、葱、姜、蒜瓣、香油、鸡汤、食用油   做法: 1、将茄子洗净(蒂不要切掉),横着切成四片,蒂要连着切,放到蒸锅中蒸5分钟取出晾凉,葱、姜切成片; 2、取一器皿放入肉馅、盐、鸡精、料酒、胡椒粉、鸡蛋、香油搅拌均匀成粘稠状,然后将调好的馅抹在每两片茄子中间,要抹均匀,共抹三层; 3、坐锅点火放入油,油温四成热时倒入葱、姜、蒜瓣炒出香味时放入鸡汤、酱油、鸡精、少许盐、酿好的茄子,开锅后改小火?\10分钟待茄子烧透,汁浓时淋入香油装入盘中即可食用。
         特点:茄子软嫩,鲜香可口。 。

    欣***