科学家在寻找其他星球上的生命作出了哪些努力?

好评回答
      有一颗很特别的行星在某个红矮星的轨 道附近。它的一半是黑暗的冰封世界,另一 半则永远充满阳光。这里没有日落,奇怪的心跳声在空气中回响着,这里的植物已经变 成了动物。环礁湖中,聚集着大批致命的掠食动物……这是幻想吗?未必。有科学家相 信,人类用不了十年就会找到这样的星球,科学家正在为未来可能获得的发现做准备。
      外星生物存在是毫无疑问的。美国国家 航空航天局迈克尔迈耶教授说,很难相信 宇宙中没有其他生物,关键是人类能不能发现它们。银河系中约有一千亿颗恒星,也就是说 有至少同样多的行星。它的范围极大,以光 速前进从一端到另一端也要花十万年。但宇宙中有超过一千亿个与它类似的星系。
      而我 们只知道一个行星——地球上有生命。美国国家航空航天局“类地行星发现者” 将在未来十年内发射。它的倍率超过以前所 有的太空望远镜,来寻找银河系中环绕恒星的、大小和地球一样的行星。小而暗淡的红矮星是它们的首要目标。 红矮星的光线强度只有太阳的十分之一。
       “类地行星发现者”将会探测到距离地球不到五十光年的恒星。有趣的是,这类恒星中有 百分之八十都是红矮星。因此科学家们相信,在红矮星附近就能发现第一批适合生物 生存的行星。一些天文学家认为可能存在的世界是这 样的:一颗红矮星在距离地球四十光年以外的地方,在太空深处闪耀。
      围绕它运转的是 一个地球大小的行星。这颗行星很接近它的太阳,因此表面有液态水,但因为太靠近太阳也有坏处,这会被恒星的引力锁定,停止了自 转。它的一半处于永久的白昼之中,另一半 则永远是黑夜。过去人们认为,因为它背阳面的大气会被冻结,而向阳面的大气会蒸发 掉,所以环绕红矮星的行星不适合生物居住。
      但在最近的创新研究中,科学家决定调查这 种行星是否适合生存。英国气象专家马诺奥乔希博士用计算 机大气模型做了深入的研究,进行了一些大 气在哪些情况下会冻结,在哪些情况下不会冻结的基本测试。所有细节都被输人到模型 的程序中,接着就让模型自行运转。
      我们第一次模拟出了环绕某个恒星的行星的详细天 气状况,地球上的天气预报就是这样得到的。他们证明了这个命名为“奥利维亚星”新行星 上可能有大气和生命不可或缺的液态水。

    x***