理想景观有哪些模式?

全部答案

  •   壶天模式:在中国的道教神话和传说中,还以"壶天"或"洞天"为仙境。"壶"即葫芦,在古代,葫芦是最常用的容器。我国各民族都曾有关于人出自葫芦的神话(刘,1985)。道家之"壶天"原本为葫芦之内腔。据葛洪《神仙传》载,有仙人称壶公者,悬葫卖药,夜则归宿葫中,有人随壶公入葫,唯见其中仙宫世界,楼台重门阁道。
      此外,"三神山"也被称为"三壶"。据王嘉《拾遗记》:"三壶,则海中三山也。一曰方壶,则方丈也;二曰蓬壶,则蓬莱也;三曰瀛壶,则瀛洲也。形如壶器。"如此看来,蓬莱模式也是一个中有空腔的大葫芦,这在王氏父子的《三才图绘》中备有详图。概而言之,对"壶天"的偏好,揭示了中国文化中理想景观模式的又两大结构特征:一个与外界相隔离的围合空间(壶腔),一个连接内外空间的狭口(壶口)。
       2。 "风水"佳穴模式风水说作为中国人关于人——环境关系的信仰体系,是迷信或是科学,实际上并不重,重要的是我们应透过风水说的表层解释体系,探寻其所表达的中国人的环境理想(俞,1990a,1991a)。无论是阴宅或是阳宅的选址,风水说遵循了一个高度理想化和抽象化的择穴模式,即四神兽模式"左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武"。
       因阴宅的选址大多可在自然景观中进行,且受现实功利性的制约较小,所以,四神兽佳穴模式的理想状态能得到最充分的表达。在有最大选择自由度的山地景观中,这一佳穴模式的理想状态是:玄武垂头(穴在山脉止落之处),朱雀翔舞(穴前明堂水流屈曲),青龙蜿蜒(左侧护山回环),白虎驯俯(右侧护山抱怀);要求穴的四周山环水绕,明堂开朗,水口含合,水道绵延曲折。
      略作比较就不难发现,它与上述的"壶天"模式大同小异。原来,中国人为自己和祖宗的来世生活所设计的理想景观,正是仙境神域。 3。 须弥山模式佛教虽为外源之宗教,但自东汉初年传入中原以来,逐渐与中华民族原有的信仰体系相互同化、融合,终成为中国民族文化的一个有机部分。
      所以,中国佛教中所编织的佛国净土景观,实际上也表达了中国人心目中的一种理想景观模式。各种佛典对佛国净土之描绘不尽相同,但基本的景观模式是一致的。佛典以三个大千世界为一佛土,每一大千世界由无数小世界所构成,每一小世界之中心是一座须弥山。须弥山由金、银、琉璃和玻璃四宝所构成;山高八万四千由旬;山顶为帝释天,四面山腰为四天王天;周围是七香海和七金山(七轮围山),第七金山外有铁围山所围绕的咸海,咸海之中有四大部洲,佛国净土即由无数个这样的须弥世界所构成的。
      如《华严经》描绘的华藏世界,有无数香水海,每一香水海的中各有一大莲花,每一莲化都包藏着无数世界,这是一个"盒子中的盒子"的多重围合和多重岛屿的复合模式。

    A***