如何成为一名优秀的培训师呢?

全部答案

  •   1。定位
    成为培训师,首先要确定自己的课题方向、面对的学员层次、授课风格等等。这一步走不好,会走太多的弯路,吃太多的不该吃的苦。定位大致分两类定位,一种是泛定位,一种是专定位。
    泛定位是指对课题、学员受众等确定一个大致的范围,譬如课题选定为营销类,学员定位于与营销工作有关的和有志于从事营销工作的人士等等这样一个宽泛的领域,泛定位的好处在于给客户和合作机构更多的选择,并且一旦客户或合作机构认定你,会带来更多的合作机会。
      缺点在于,对于市场来说,很难形成明确的市场诉求,很难给客户留下“专家”的印象;对于自身成长来说,也很难集中精力、时间和兴趣点,专心打造自己“独一无二”核心竞争力“。 专定位则有别于前者的宽泛,不专业,而是突出自己的某一核心能力,针对某一类特定人群。
      专定位的好处,就是能够做到专心、专业、专家,更容易在某个领域取得别人无法取得的研究成果,客户和合作机构在有相关需求的时候,他们更能容易地想到你,并且具有不可替代性。专定位也有缺点,就在于你将付出大量的机会成本,相当长一段时间内,你将需要对客户和课程有所选择,而很多因素会导致你无法主动选择,特别是当自己的知名度和美誉度不够的时候,就很难获得更多的机会来从事这项职业。
      所以眼前的生存和长远的发展会有一些矛盾。 针对以上情况,从目前的状况来说,泛定位在近年,在大部分地区还是可以有很多生存和发展的空间的,泛定位适合自由培训师,或者知名度和美誉度比较高的培训师。不过,泛定位仍然是权宜之计。专定位是培训师的必然趋势,适用于初做培训师者、和有公职在身的实战派、院校派培训师。
       2。实践 实践对于培训师至关重要。在课程方向上,足够多的实战经验和深刻的经历会提升培训师的自信。假如做客户服务课程,有多长时间是在服务一线上?课程内容有多少是亲身感受和自身领悟?在服务客户时,自身能否有资格做表率?如果你做销售技巧培训,你得做过销售吧?销售业绩得拿得出手吧?如果你做管理培训,你得做过管理者吧?你的团队管理得应该还是很不错吧? 无论做什么培训,如果没有实战经验,第一无法服人,第二你也没有底气,第三你将丧失信誉和口碑。
       所以,如果想成为培训师,首先要做出成绩来。很多事情不是靠说的,是靠做的。特别是对于培训师,言行一致是培训师的职业道德,也是最艰苦的修炼。 3。学习 培训师需要厚积薄发,需要知识整理的能力,更需要超强的学习能力。作为一个培训师,绝对不能只向自己的经验学习,当然,也绝对不能简单地复制别人。
       你课程领域的知识、信息、技能等的学习是否积累了足够的理论功底和学习能力?作为培训师的专业技能和素养具备了多少?能否有专业风采、敬业精神和职业态度?这些都是成为培训师必然要面对的问题。 如果你做销售技巧,你的知识结构和理论框架怎样?你有多少的储备?有没有一个完整的体系? 所以要成为培训的专家,必须系统学习与培训有关的专业知识和技能,知识体系、授课体系、现场管理能力等等。
      也要学会从众多老师的品牌课程中,寻找和挖掘成功经验、闪光点来充实自己,让自己的培训更富特色,更受欢迎。 4。培训 你的课程培训过多少场?学员满意率如何?曾经给多少家企业、什么企业、什么学员培训过?有多少人可以证明你的课程质量和效果? 只有不停的实践,不停的在现场修炼,才会百炼成钢,成为培训专家。
      很多人看别人做培训容易,自己做起来很难;很多人在台上自我感觉良好,下台后背地评论一团糟。主动争取机会!充分准备,再充分准备!请行家做你的“镜子”。让他们来为你矫正,提建议。 5。营销 卓越的自我营销能力,也是成为培训师的必备能力。有多少人知道你?有多少人知道你做什么培训?有多少人可以找到你?有多少人愿意和你合作?有多少家企业愿意请你培训? 这些同样是成为优秀培训师的必经考验。
      好的培训师都是营销高手,知道怎样营销自己。要学会选择适合自己的宣传媒介,选择适合自己的文案资料,选择适合自己的合作机构,选择适合自己的合作方式,同时要学会以营销的策略进行自己的核心能力优势整合,再选择最有效的渠道和方式进行自销,消极的等待和传统的自我封闭都不是一个优秀培训师的行为。

    你***