美国的物业管理特色是怎样的?

全部答案

  •   一、体制完善,管理有序。美国除政府设有专门的物业管理行政机构外,还设有公共房屋管理委员会,并有若干代理机构,监督房屋建设项目。另外,还有许多隶属政府的专业学会,在美国,政府一般不大干涉物业管理公司,而由民间组织或物业管理公司进行互相监督。一般房产开发商在项目开发完成前,就必须按规定选定物业管理机构。
      当物业销售超过90%后,应该协助业主成立业主管理委员会并将物业管理权转交给业主委员会。 二、专业化程度高,物业服务遍及各个领域。专业化管理是美国物业管理最显著的特点。在那里社会化分工十分明确,比如发展商开发楼盘后一般不管理自己开发的物业,因为他们认为房产开发与管理不同,前者是生产领域,后者是管理服务领域。
      而物业管理公司一般也只负责整个住宅小区的整体管理,具体业务则聘请专业的服务公司承担。对外招投标一般由投标公司自己出方案,主要看对方的价位和服务承诺,最后由业主进行挑选。 三、职业化体系完备。美国物业管理经理人有三类:一类是楼宇经理,负责楼宇日常的管理工作;一类是物业经理,主要负责联系相关代理商、拟订物业财务报表、物业招租等;一类是资产经理,负责地区物业战略发展规划,对市场进行调研,确定管理物业的整合和取舍。
      目前一般资产经理与物业经理融合在一起,物业经理的部分职能转由楼宇经理负责。因此,在美国一个小区的物业管理事务只需要一个职业经理人就能搞定,且这个经理人在某些只租不售的楼盘内还兼管租赁事务和资产管理。 。

    碎***