锂电池与镍氢电池和镍镉电池有什么区别?

锂电池与镍氢电池和镍镉电池有什么区别?哪个更好?

好评回答
      镍氢和镍镉电池的工作电压都是1。2V。但是镍氢的体积比能量比镍镉电池高。根据制作电池的工艺不同的因素,镍镉电池有很强的记忆效应,镍氢的记忆效应很小。同时镍镉电池中含有重金属镉,目前已经禁止使用。但是由于镍镉电池优异的大倍率放电性能,在很多电动工具方面,镍氢电池还不能代替镍镉电池。
      所以在ROSH标准中就暂时允许镍镉电池用于电动工具领域。 锂离子电池的发展是先有锂电池,再发展到锂离子电池的。早期的锂电池负极是用纯锂片。这种锂电很容易起火,造成危险。在此基础之上发展了锂离子电池。锂离子电池负极是石墨。离子传导的是锂离子,而不是金属锂。
      安全性大大提高。 锂离子电池工作电压为3。7V。体积比能量比镍氢更高。目前锂离子电池有铝壳,钢壳和软包装。在各自不同的领域占有市场。有些市场是共同的,如手机锂电。 但是由于之前一次性电池和镍氢电池的工作电压为1。2~1。5V,两只串连为2。

      4V~3。0V。大多用电器已经定下了这个工作电压标准。如随身听,收音机等。所以在民用电池这一块,锂电还不能取代镍氢电池。但在后期发展的新用电器,如MP3,MP4,等都采用锂电作为移动电源。 所以镍氢,镍镉,锂离子电池在目前各自的领域是无法被其他电池取代的。

    s***

其他答案

  •   镍氢电池与镍镉电池电压都是1.2V。但同体积下,前者的容量要更大;前者环保,不用镉;电池自放电前者大;后者有很强的记忆效应。
      锂离子电池电压为3.7V,同体积下容量比前两种大,没有记忆效应,价格高,不耐储存。
      很难说哪个更好,手机、DV、部分DC、笔记本等要求容量高、体积小的场合,一般用锂离子电池;一般小电器、DC机用镍氢电池多,毕竟价格便宜,购买方便。目前两者都得到广泛应用。

    f***