产妇衣着该怎样选择?

好评回答
      产妇的衣着应随气候变化适当增 减,以宽大、柔软舒适、清洁卫生、温 暖适度为原则,要革除民间“捂月子” 的陈规陋习。其实,产妇的体质较正常 人稍差,活动也较常人少些,只要适当 添加一点衣服即可。产妇的衣着应注意以下几点:1。衣服的质地。产妇衣着以选择棉、 麻、毛、丝、羽绒等制品为宜,因 这些纯天然材料柔软舒适,透气性 好,吸湿,保暖。
      。衣服要宽大。有些年轻的妈妈害怕 产后发胖,体形改变,想用瘦衣服 来阻止体形发胖,便穿紧身衣、牛 仔裤来束胸、束腹,这样的装束不 利于血液流畅,特别是乳房受压易 患乳腺炎。所以,产妇衣服应宽大, 以能活动自如为好。哺乳的妇女, 做两件胸前可以开口的棉布哺乳衫, 不仅便于哺乳,而且文明、雅观, 更重要的是在秋冬季节可免受风寒, 如果再配上一件胸前开口的毛衣就 更实用了。
      3。衣着要厚薄适中。衣着要根据四季气温变化相应增减,夏天不宜穿长 裤、长袖衣服,也不要包头。即使 在冬天,只要屋子不漏风,也不需 要包头或戴帽子。冬季的被褥要适 当加厚些,要勤晒,以达到温暖、 舒适。4。佩戴合适胸罩。产妇在哺乳期应佩 戴合适的棉制吸水胸罩,以起到支 托乳房、方便哺乳的作用,否则就 会使双侧乳房下垂,胸部皮肤失去 原有的弹性。
      这样不仅影响乳房的 血液循环畅通,影响乳汁的分泌, 而且难以恢复乳房原来的形态,从 而失去姣好的体态。5。鞋子要软。月子里以选择柔软的布 鞋为佳,不要穿硬底鞋,更不宜穿 高跟皮鞋,以防日后发生足底、足 跟痛或下腹酸痛。产后不宜赤脚, 俗话说“寒从底来”,赤脚也会受 凉,危害健康。

      6。衣服要勤换、勤洗、勤晒。产妇新 陈代谢旺盛,产褥汗多,乳汁经常 溢出,沾染衣服,奶渍干燥后衣服 变硬易擦伤乳头,加上恶露不断从阴道排出沾染衣衫,这些都极易引起细菌繁殖,引发多种感染,危害母婴健康。所以,产妇衣服要勤换、勤洗、勤晒,以防疾病的发生。

    林***