产妇的衣着要怎样选择?

全部答案

  •
    产妇产后衣着应整洁舒适,冷暖适宜,
    不要穿紧身衣裤,也不要束胸,以免影响血 液循环或乳汁分泌。夏季注意凉爽排汗,冬 季注意保暖。过分捂的习俗是不科学的。如 果捂得太严,汗液不能蒸发,影响散热,造 成体温升高。在炎热的夏天,捂得太严会造 成中暑。
       产妇的衣着应随着四时气彳|矣变化而进行 相应的增减调配。夏天产妇的衣着不宜过厚, 穿着棉布单衣、单裤、单袜避风即可。被褥须 用棉毛巾制品,才能吸汗去暑湿,以不寒不热 为佳。若汗湿衣衫,应及时更换,以防着凉。 冬天,产妇床上的铺盖和被盖要松软暖 和,产妇最好穿棉衣或羽绒服,脚穿厚棉线 袜或羊绒袜。
      后背和下体尤须保暖。春秋季 节,产妇衣着被褥应较平常人稍厚,以无热 感为好,穿薄棉线袜。可以选择适当的收腹 带来收紧腹部,以防腹壁下垂,但不可过紧, 以免影响腹腔脏器的生理功能。 产妇应选择舒适透气的布鞋或软底鞋, 不要穿高跟鞋,因为高跟鞋可使身体重心改 变,加重腰部和腿部的负担,易引起腰酸腿 疼。
      即使在家里或夏天也不要赤脚,应穿棉 袜或毛袜,以防脚底痛。 。

    张***