吸顶灯的灯管只在尾部发出昏黄的光是什么原因

   家里买的吸顶灯用了一年多了,现在忽然不亮了,我打开灯罩,发现里面有两个荧光灯电子镇流器,接着两个36W的节能灯(H形,灯头上标有H36W三基色),一个完全不亮了,一个灯管只在尾部发出昏黄的光,我想是灯管坏了,就准备买两个新灯管。卖灯的说灯管是统一的只要形状一样就通用,我说灯上标有36W字样,他就给了我两个外形和坏的一样的,灯上标有PL-36W字样,每个5元。我是学文科的,不懂这些,相信了卖灯说的话。当场试了试会亮我就买了。拿回家装上,故障如旧。还是一个不亮,一个只在尾部发出昏黄的光。
   请问理科的高手:1、现在的节能灯管是不是通用的?只要形状一样瓦数一样是不是换上即可,就像以前换灯泡一样?2、灯管只在尾部发出昏黄的光是什么原因?是不是一定是灯管坏了?谢谢。

好评回答
    我可以回答您提的这个问题(我是搞电气工作的):您家的这两个36W的节能灯都是哟功能的电子镇流器,两个灯管都不亮了;一点都不亮的灯管接的那只镇流器坏了(应该是里面的震荡电路不起振了),所以灯管就一点都不亮了;那根在两头有暗红色(暗黄色)光的灯管所接的镇流器也发生了故障,故障点是在电子镇流器接到灯管的“偕振回路”上的那只“偕振电容”击穿损坏了,如果要修理的话,可以更换相同的电容就可以,而另一只镇流器您必须更换新的了,自己修非常麻烦,总之,这两只灯,都是由于镇流器的故障而不能正常工作的。

    姑***

其他答案

  •   建议你将更多个电子镇流器都换成36W的电感镇流器。电子镇流器极容易出故障,灯管的寿命也明显短。用了电感镇流器,唯一的缺点就是启动时会跳两、三下,寿命可用几十年都不会坏,配上质量好的启器(如飞利浦牌),启辉比较快,灯管也不容易坏。

    f***