宗教哲学问题解答

什么是美,什么是丑? 如何区分和鉴别美丑?

好评回答
    终极地说:只有善的,才是美的!(美学上的回答此不赘)
    参考:
    什么是善(美),什么是恶(丑)?评价善恶的标准是什么?
    至善无善(超越善恶),至乐无乐(超越苦乐):所谓“无”:即是超越!
    评价善恶的标准:应是从利他性和整体效应(长远性、范围、综合效果)来说的。(在佛教,称为“方便”:“利乐有情,庄严国土”是为善,道家称为“无为而无不为”:不执着(分别)而行一切善事称为善)
    基督教有“原罪”说:“吃了分别善恶树上的果子”即是原罪:说白了,“分别善恶”所形成的“结果”就是原罪,或说:“分别善恶”就是原罪。
    俗语说:有心行善不为善,无心为恶不为恶:重点在“分别”(佛教称为“执着”,道家称“有为”)。当然,行善得善报,行恶得恶报,这是一定的(这是因果)。关键在于他的“心量”和“发心(动机)”。

    l***

其他答案

  • 美和丑,只是我们每个人的主观意识.它只是一面之差
    中国有一句古话:情人眼里出西施.就是因为你喜欢,所以你也会觉得美.

    幽***

  • 什么是美,什么是丑? 如何区分和鉴别美丑?
    这只是人类的主观、相对的判断。是随着每个人的感受而不停的变化的。实质是没有美、丑的。

    1***

  • 美与丑是审美文化的积淀,无所谓美,无所谓丑,人们推崇的就是美,相反就是丑,现在我们推崇苗条那么你也一定是看到苗条的少女感到美,但中国美女杨贵妃确是3肥胖的因为那时人们推崇丰满为美,人们看到肥硕的杨贵妃公认为是美的,感觉也是美的,你看审美情趣有多大的不同啊,沈殿霞在过去绝对是绝世美女,但现在她只是一个女人美是谈不上了,而今天的名模们在过去就是其丑无比了。上场的个个都是韩虹一级的。明白了吧。

    ****