什么是上临界点?

好评回答
      钢加热和冷却时发生相转变的温度。α铁加热到910℃以上就变成为γ铁,如果再冷却到910℃以下又变为α铁,此转变温度称为A3转变温度,对于碳含量小于0。77%铁碳合金,该转变温度随碳含量的增加而降低;碳含量为0。77%时的转变温度称为A1转变温度;碳含量大于0。
      77%时的转变温度称为 Acm转变温度,该转变温度随碳含量的增加而升高。AC1和AC3代表加热时的转变温度,Ar1和Ar3代表冷却时的转变温度。这些转变温度简称为临界点,或叫临界温度。有时还把AC3称为上临界点。 要知道什么是上临界点? 就一定要弄懂铁碳合金状态图。
      见图。 铁碳合金状态图表示铁碳合金在不同成分和温度下的组织、性能以及它们之间相互关系的图形。又称铁碳合金相图或铁碳合金平衡图。是通过实验的方法建立起来的。它是研制新材料,制定合金熔炼、铸造、压力加工和热处理等工艺的重要工具。所以你必须要掌握这个工具。
       相图的纵坐标代表温度,横坐标代表含碳量。 不同的区域表示不同的组织,图中的几个基本概念:纯铁、钢、铸铁;共析钢 、亚共析钢 、 过共析钢;共晶白口铸铁、亚共晶白口铸铁 、 过共晶白口铸铁。 图中的特性点 A点:纯铁的熔点 1538℃ C点:共晶点 1148℃ D点:渗碳体的熔点 1227℃ S点:共析点 727℃ G点:纯铁的同素异晶转变点 912℃ E点:C在γ-Fe中最大溶解度 1148℃ P点:C在α-Fe中最大溶解度 727 ℃ Q点:室温时C在α-Fe中最大溶解度 图中的特性线 ACD:液相线,液相冷却至此开始析出固相,固相加热至此全部转化为液相。
       AECF:固相线,液态合金至此线全部结晶为固相,固相加热至此开始转化。 GS:A开始析出F的转变线,加热时F全部溶入A,又称A3线。 ES:C在A中的溶解度曲线,又称Acm线。 ECF:共晶线,含C量2。11 % --6。69%的铁碳合金至此发生共晶反应,结晶出A与Fe3C混合物---莱氏体Ld。
       PSK:共析线,含C量在0。0218 % --6。69%的铁碳合金至此反生共析反应,产生珠光体P ,又称A1线。 其中要特别注意A1线、A3线和Acm线。它们常常和退火及其它热处理工艺有密切关系。 钢在实际加热和冷却时不可能非常缓慢,因此,钢中的相转变不能完全按铁碳合金相图中的A1、A3和Acm线,而有一定的滞后现象,即出现过热(加热时)或过冷(冷却时)现象。
       加热或冷却时的速度越大, 组织转变偏离平衡临界点的程度也越大。为区别起见,把冷却时的临界点记作Ar1、 Ar3 、Arcm;加热时的临界点记作Ac1、A1c3、Accm 。
       铁碳合金热处理时常用的临界温度代号 符号 说明 A1 发生平衡相变r→a+ Fe3C的温度 A3 在平衡条件下亚共析钢r+a两相平衡的上限温度 Acm 在平衡条件下过共析钢r+ Fe3C两相平衡的上限温度 Ac1 钢加热时开始形成奥氏体的下临界点温度点温度 Ar1 钢有高温冷却时奥氏体开始分解为a+ Fe3C的下临点温度 Ac3 亚共析钢加热时铁素体全部消失得上临界点温度 Ar3 亚共析钢由单相奥氏体状态冷却时开始发生r→a转变的上临界点温度 ACcm 过共析钢加热时渗碳体全部消失的上临界点温度 ARcm 过共析钢由单相奥氏体状态冷却时开始发生r→ Fe3C转变的上临界点温度 附:相图和退火温度线。

    w***

其他答案