变态反应性鼻炎有何特点呢?

好评回答
      变态反应性鼻炎俗称过敏性鼻炎,其主要症状是突然鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞,且反复发作。一年四季均犯病者叫常年性变态反应性鼻炎,仅在固定的季节中发作者叫季节性变态反应性鼻炎。前者主要由屋内灰尘、螨虫、霉菌及棉絮等引起,后者主要由花粉引起。该病属I型变态反应性疾病。
      特点是症状发生快而突然,所以又称为速发型。当过敏者与过敏物质接触后,体内会产生免疫球蛋白E (IgE)。IgE形成后就吸附在嗜碱性细胞表面,使机体致敏。当再次接触同一过敏物质后,该物质和IgE结合,激活了嗜碱性细胞内的酶,释放出组胺、慢反应物质等介质,作用于某些组织,而引起一系列症状。
      当变态反应性鼻炎发作时,可见鼻粘膜苍白、水肿,鼻内大量清鼻涕存留。花粉症与某些花粉的飘散期有关,在中国北方地区,多于7 ~9月发作,以蒿属植物为主。除鼻部症状外,可有眼、耳、咽及皮肤瘙痒或哮喘等。常年性者需行实验室检查,以便和他种慢性鼻炎相鉴别。
      这种患者常被误认为是患伤风感冒、急性鼻炎。

    D***