你知道关于描写桃花的诗词歌赋吗?散文也行!

我的家乡桃花满地,我也很喜欢写桃花的诗句!“人面不知何处去,桃花依旧笑春风!”象这些我就很喜欢!不过,我知道得太少了,谢谢大家了!

好评回答
      红入桃花嫩,青归柳叶新。(杜甫《奉酬李都督表丈早春作》)
    桃花复含宿雨,柳绿更带朝烟。(王维《田园乐》)
    南陌青楼十二重,春风桃李为谁容。(贺知章《望人家桃李花》)
    雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然。(王维《辋川别业》)
    桃花一簇开无主,可爱深红映浅红。
      (杜甫《江畔独步寻花七绝句》) 短短桃花临水岸,轻轻柳絮点人衣。(杜甫《十二月一日三首》) 颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。(杜甫《绝句漫兴九首》) 草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。(贾至《春思二首》) 城边流水桃花过,帘外春风杜若香。

      (刘禹踢《寄朗州温右史曹长》 鸭头春水浓如染,水面桃花弄春脸。(苏轼《送别诗》) 野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。(苏轼《新城道中》) 洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家。幽闺女儿喜颜色,坐见落花长叹息。 (宋之问《有所思》) 够了吧?…………。

    求***

其他答案

  • 桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒:
    帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远;
    东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷。
    桃花帘外开仍旧,帘中人比桃花瘦;
    花解怜人花也愁,隔帘消息风吹透。
    风透湘帘花满庭,庭前春色倍伤情:
    闲苔院落门空掩,斜日栏杆人自凭。
    凭栏人向东风泣,茜裙偷傍桃花立;
    桃花桃叶乱纷纷,花绽新红叶凝碧。
    雾裹烟封一万株,烘楼照壁红模糊。
    天机烧破鸳鸯锦,春酣欲醒移珊枕。
    侍女金盆进水来,香泉影蘸胭脂冷;
    胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之泪。
    若将人泪比桃花,泪自长流花自媚;
    泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴。
    憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏;
    一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕!
    曹雪芹借林妹妹之口写的桃花行
    呵呵

    c***

  • 晋朝有陶渊明做《桃花原》

    q***

  •    白居易的
      人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开.
      长恨春归无觅处,不知转入此中来.

    涂***

  • 桃花饰绯红,
    已然伴青松。

                   我自己写的

    钜***