困惑的家长,困惑对孩子的教育

我家的小孩已10岁,是个男孩子,小时候活泼可爱,可是自上小学以后每次做作业总是磨磨蹭蹭,所学内容掌握上还可以,都会的.其实作业并不多,但是他总是要费很长时间(不是不会做),为此我认真注意他写作业,我发现他的注意力总是不集中,一会儿抓抓头,一会儿去喝点水,一会儿去抬头望望外面,一会儿抓抓身上其他部位,要不就是问问一些希奇古怪的事,我发现后给他认真说过,跟他讲,做作业要静下心来认真抓紧时间完成,不能将一点点作业花上两三个小时,老养成拖拉的习惯,但每次苦口婆心讲完,还是老样子,见没有多少改变,说实话我特别上火,孩子老被我打骂,曾经我尝试让儿子感兴趣的电视节目作为奖励来督促他及早麻利地做完作业,好一阵又不行了,(平时电视、电脑、玩我都让玩的),于是我问他爸爸跟你平时讲道理你可懂,他说懂的,但在行动上就我行我素似乎忘了我给他说的话,而且对他稍有放松就特别放纵自己,自觉性太差,对音乐文体等问假期是否有兴趣参加?有是有,但头新鲜尾巴嫌,总感觉到我的孩子没有一点儿上进心,也有点赖,但玩的时候还是疯的,作为家长我真有点困惑,马上上三年级了,这样下去怎办?其实我对小孩的要求并不高,只要有一个良好的行为规范,在学习生活上都有一个规律,望大家帮我出出注意.不胜感激.

好评回答
      你好!
    细读了楼主的帖子,看的出楼主的担忧。其实孩子并没有你想象的那么严重。如果,你有兴趣步入孩子的班级,可能这种现象比比皆是,这只能说明一个问题,爱玩是孩子的天性。这个年龄段的孩子有这个年龄段孩子的特点,你应该尊重这个客观事实,依循规律有的放矢地引导、教育。
      曾记得一位哲学家说过这样一段话:“播下行为的种子,你就会收获习惯;播下习惯的种子,你就会收获性格;播下性格的种子,你就会收获一定的命运。”从你所描述的情况看,提几点建议,供楼主参考。 1、家长要正面孩子。这个年龄段的孩子的注意力的特点有明显的情绪色彩,无意注意占主导地位。
      注意力的深度不足,注意力集中的时间较短。所以,孩子的那些现都是正常的表现。家长不要用成人的行为标准要求孩子。 2、好习惯在孩子的活动中养成。做到“小”处着眼,“实”字着手。“小”就是要“放低”标准、放低姿态,把“大题小做”,从孩子的生活培养做一件事就完成一件事的习惯,不允许留“尾巴”;在学习上同样要提出要求,定时间完成作业,根据孩子的学习基础,刚开始可以适当地放宽学习时间,让孩子有足够的时间去完成。
      父母可以做一个有心人,把孩子完成作业的时间做一个统计,只要有点滴进步都得送上你的表扬和认可,让孩子在父母的欣赏中获得成功的体验。“实”字着手即善于发现孩子感兴趣的事,训练孩子专心致志的习惯,提升孩子的定力。 3、多多鼓励、多多激励评价帮养成。
      父母是孩子最直接的老师,您的肯定性评价对提升他的学习兴趣有着积极的导向作用。和孩子在一起,请不要吝啬夸奖和鼓励的词语,慎用过于偏激的词语,甚至打骂。静心像伴孩子,因为他是你的财富。 古人云:“少年若天性,习惯成自然”,由“习惯”成“自然”,是一个漫长的过程。
      请正面自己的孩子,善待自己孩子的不足,改进自己的教育方式,未来的他不会辱你期望的。

    彼***

其他答案

  • 我这里有7000个这样的孩子,可以与你分享成功经验。百度搜:
                              北京 路中秋

    w***