爱问知识人 爱问教育 医院库

复读?出国?还是先上个普通大学再考研?

首页 >
商业/理财
保险

复读?出国?还是先上个普通大学再考研?

我朋友的孩子成绩一直很好,今年考大学超出重点线将近20分,但因志愿填报失误落到二本学校,现在这个学校已经发了录取通知书,马上就要开学了,但孩子不想上普通大学,家长的意思是想让他复读一年,明年再参加高考,或者是先上普通大学,以后再考研,但孩子不想复读,也不想在普通大学浪费四年时间,她想出国留学.现在天天学英语,晚上也不睡觉,说是要考托福出国.我朋友担心孩子会累垮,但又不知如何劝说,请有经验的朋友帮忙分析一下她该怎么办?

好评回答

•   我来瞎说几句:
    1、上普通大学:
    不需复读。复读对高考生的心灵是一种摧残!无论是生理和心理。再有,万一复读一年后出现失误还是上不了重点怎么办?其实即使在普通大学,如果能读一个自己喜欢的专业,又何乐而不为呢?谁说进普通大学就是混时间了?我当年还不是从普通大学出来了,我相信我现在混的不比我那些当年读重点大学的高中同学差。
      关键是观念问题,我觉得不管是大人还是孩子都要改变非重点不上的错误观点。 2、上普通大学再考研 我强烈反对这样的做法。现在考研无意识的人太多了。很多人是为了考研而考研,都不知道自己考研的目的究竟是为了什么。是因为真的很喜欢某个专业而决定深造?是因为工作难找而考研?是为了一纸文凭而考研?君不见现在很多在校的所谓研究生天天打游戏谈恋爱的成堆吗?君不见大街上甘为2000元人民币而折腰的硕士生一大把吗? 3、不上大学直接出国 建议楼主多了解下高中毕业生在国外的生活状况。
      很多高中生出国是因为对国外的学习和生活有着美好的憧憬,是因为觉得在国内面临的很多问题通过出国可以解决。而现实经常会给他们以巨大的打击。尽管高中生基本已经到了成人的年龄,可现在的孩子从小在家娇生惯养,跟社会接触的少。出去后,很多问题很难独立解决,搞的不好会出现一些心理问题甚至是社会问题。
       我的建议是:先上普通大学,毕业工作一到二年后再出国。一般来讲,会计专业比较适合女孩子,而中国的资本市场目前还处于初级阶段。我给她设计的线路是:普通大学读会计学专业---->大三或者大四的时候考托福和GMAT--->毕业后在国内从事与会计相关的行业--->1至2年后凭当年的托福和GMAT成绩申请国外的著名高等学府--->出国求学--->学成回国(既学到了本领又有了名校的文凭) 毕竟,中国的大学教育还是有其自身的特色,人这一辈子如果不去体验下中国的大学教育和生活是件比较遗憾的事情。
      其次,通过大学四年的教育和2年左右的工作经验,孩子会对自己的兴趣爱好有一定了解,从而清楚自己究竟该学什么该往哪个方向发展。那时候的出国就是有准备有目的的出国了,学成后继续在某行业发展,提薪升职就相对比较容易了,做父母的也可以有回报了。 最后强调一点:眼光放的远些,不论是考研还是出国,坚决不能盲目。
       。

其他答案

• 同意我爱RMB,还是先上普通大学吧.
    出国的问题是,谁保证外语考得怎样,出不去了呢?你家的经济水平可以吗?千万不要为了她把全家拖下水.
    万事捡最易上手的来.
  • 我看你朋友的孩子对自己要求挺高的,也许一直是比较顺利的人。
    尊重孩子的意愿,如果出国不成还可以再复读嘛!
    一般大学出来的人是比重点大学出来的起点要低一点(没有任何歧视意思,体会出来的)
    孩子还小,需要任性和体会。
  • 出国留学才有前途,普通大学没意义。
  • 先上普通大学在考重点大学的研。
  • 1.尊重孩子的意见。2.先上普通大学,以后再考研。但前提是上普通大学的专业必须是她理想的。
    其实考大学超出重点线将近20分因志愿填报失误,落到二本学校的比比皆是,做家长的要正确引导孩子面对现实。要孩子不要为了可怜的面子而伤了自己。
  • 我觉得先上着学。学校是比较重要,但最重要的还是以后的工作经历。复读一年就意味着比别人晚一年进入社会,个人觉得不值得。
  • 我个人觉得,也从现实考虑,还是让他复读一年,明年再参加高考较好.

类似问题

换一换
  • 保险相关知识

• 投资理财知
  • 投资理财问
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回