什么是次级抵押贷款?美国次级抵押贷款市场危机是种什么样的危机?对我国股市有影响吗?谢谢!

好评回答
      按国际惯例(风险度)对贷款质量的划分——
    将银行贷款划分为正常、关注、次级、可疑、损失五个等级,后三类贷款称为“不良贷款”或为“有问题贷款”。
    次级抵押贷款是一个高风险、高收益的行业。与传统意义上的标准抵押贷款的区别在于,次级抵押贷款对贷款者信用记录和还款能力要求不高,贷款利率相应地比一般抵押贷款高很多。
      那些因信用纪录不好或偿还能力较弱而被银行拒绝提供优质抵押贷款的人,会申请次级抵押贷款购买住房。 在房价不断走高时,次级抵押贷款生意兴隆。即使贷款人现金流并不足以偿还贷款,他们也可以通过房产增值获得再贷款来填补缺口。但当房价持平或下跌时,就会出现资金缺口而形成坏账。
      美国第十大抵押贷款机构———美国住房抵押贷款投资公司正式向法院申请破产保护。 美国次级房贷(针对信用记录不佳的借款者)的危机已经席卷全球,中国也未能独善其身。截至2006年6月底,中国机构购入的美国按揭证券从559亿美元剧增至1075亿美元,占同期亚洲投资美国按揭证券总额的47。
      6%。其中相当部分为高风险的次级抵押贷款证券。 其中,中行持有901亿美元美国债券,假设其中5%属次按或由次按打包的抵押债券,那风险金额已涉及40亿至50亿美元。对此,中行副行长朱民称,该行投资于次按债券资产的金额约为数十亿美元,估计损失只为数百万美元。
      有关损失对于公司整体营运而言,影响非常轻微。 此外,工商银行、交通银行和建设银行的投资也都涉及到美国次级按揭证券。但这些银行都表示,所涉金额微不足道,不会影响该行利润。 对我国股市有影响,但是不大。 。

    烟***