请问次级债危机是什么? 对中国的金融业影响有多大?

谢谢

好评回答
      在美国,不同信用评级的人在寻求银行或贷款机构贷款时享受不同的贷款利率。信用评级高于 660 分的贷款者,可以享受优惠利率。目前美国联邦基金利率为 5。25% ,银行或贷款机构的优惠利率普遍为 8。25% 。信用评级低于 660 分的贷款者,不得不接受相对较高的利率。
      在房贷市场,这种相对较高的利率被称为次级抵押贷款利率或次优抵押贷款利率。次级抵押贷款利率通常比优惠利率高 2-3 百分点。 2001-2004年,美联储低利率政策刺激了房地产业发展,美国人的购房热情急升,由于易得性,次级房贷市场空前火爆。
      在这个时期,链条上的绝大部分人都会获利,抵押贷款证券化的好处就在于能使房产增值的收益分配给更多的人。抵押贷款公司的利润来自于将抵押贷款出售给银行,银行的利润来自于将抵押贷款证券出售给抵押贷款证券购买者,而抵押贷款证券购买者会享受到比购买国债或投资级债券更高的收益。
      这还不包括那些间接参与进来的投资者,包括购买抵押贷款公司或者银行股票的投资者。唯一出现损失的可能就是那些在信用违约互换市场中打赌抵押贷款违约率会上升的人。 几乎所有人都赔钱的时期: 美国房地产景气出现明显下降是次级债问题产生的根源。贷款违约不断增多,全美多家次级市场放款机构深陷坏帐危机。
      2007年3月13日,美国住房抵押贷款银行家协会公布的报告显示,次级房贷市场出现危机。消息传来,美国股市全面下挫。美国股市的恐慌很快波及亚洲股市。2007年4月2日,美国最大次级债发行商新世纪申请破产保护,标志着美国次级房贷市场危机爆发 美国次级债危机的负面效应正扩大到消费市场,而零售商把压力直接传到了中国出口企业。
       次贷危机对于向美国出口产品的包括浙江企业在内的中国企业的影响正在显现。据海关统计,2007年我国对美出口增速逐季放慢。一季度增速为20。4%,二季度下降到15。6%,三季度进一步下降到12。4%。 。

    小***

其他答案

  • 大家好,近段时间我很想买卖纸黄金,只是怎么找也找不到一个较实用的交易软件。请大家看到了,送一个给俺用用,谢谢啦!

    爬***