《红楼梦》为什么被称为中国古典小说的巅峰之作?

全部答案

  •   《红楼梦》是我国“四大名著”中 唯一成书于清朝的,也是一部古典章回 体长篇小说,此书原名《石头记》,在 第一次活字印刷之后变更为现名。其作 者也存在颇多争论,现一般认为前80回 为曹雪芹所作,后40回由高鹗所补,有 人认为程伟元也参与了后40回的撰写。
      《红楼梦》以贾、史、王、薛四 大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的 爱情悲剧为主线,着重描写贾、宁二 府由盛到衰的过程。描述了贾宝玉、林 黛玉、薛宝钗、王熙凤等一大批有血有 肉、鲜明生动的人物形象,全面地描写封 建社会末世的人性世态及种种无法调和的 矛盾。
      《红楼梦》在艺术上取得了辉煌的 成就,其叙述和描写就像生活本身那样 丰富、深厚、逼真、自然。在小说中还 包含着诗、词、曲、赋、偈、酒令、笑 话、谜语、题匾、八股文等各种不同文 体的创作与批评。乃至有命理卜辞、脉 案药方、讼状塘报等。其涉及的文字题 裁,包罗万有,蔚为大观。
      反映了作者 深厚的文学功底和出众的才华。长期以来,《红楼梦》都被视为中 国最具文学成就的古典小说及章回小 说的巅峰之作,以至于以一部作品构成了一门学术性的独立研究学科一红 学,这在文学史上是极为罕见的。《中 国大百科全书》评价说,红楼梦的价 值怎么估计都不为过。
      《大英百科》评 价说,《红楼梦》的价值等于一整个的 欧洲。《红楼梦》人物绣像此图为民国时期出版的《红楼梦》中的人物绣 像,画中人是李纨。

    l***