不以为然什么意思?

全部答案

  •   1发 音
    中文
    不以为然(bù yǐ wéi rán)
    【解 释】 :不认为是对的,表示不同意(多含轻视意)。然:正确,对。
    【示 例】 :听他说洋人不是,口虽不言,心下却老大~。◎清·李宝嘉《官场现形记》
    【近义词】:嗤之以鼻、不敢苟同、满不在乎
    【反义词】:五体投地、仰承鼻息
    【语 法】 :动宾式;作谓语、定语、状语;含轻蔑意味
    【五 笔】 :gnyq
    2英文解释
    not to regard it as right; object to; disapprovingly; not altogether approve of
    例句
    1。
       The boy laughed at his failure in the exam。 这男孩对考试不及格不以为然。 2。 She curled up her lips with disapproval。 她不以为然地翘起了嘴唇。 3。
       Ma Jin laughed and shook her head disbelievingly。 玛金笑了笑,很不以为然地摇了摇头。 兰芝很不以为然地说我这种小女儿态是要不得的,她绾着男孩的发髻,穿着男孩的衣饰,翠绿的裤子显得滑稽,她甚至在空闲时与她的同学仲卿大谈特谈我的小女儿态。
       Nanji said that I take exception to such a state is undesirable daughter, and she encouraged the boys finely dressed inboy's clothing, green pants seem ridiculous, even in her leisure time with her classmates sin betty talked to my daughterstates。
       尤其中年人打呼噜,正值年富力强,对打呼噜往往不以为然。 In particular, snoring middle-aged, a time when the prime of life, sparring snore often disagree。
       荷米恩跺着脚走上楼梯,不以为然地看了看哈利手中的包裹。 Hermione was stomping up the stairs, looking disapprovingly at the package in harry's hand。
       但是其他鱼儿都不以为然,认为城门失火,离池塘很远,用不着大惊小怪。 But other fish to disagree, think gates on fire, far away from the pond, don't make a fuss over it。
       3出 处 宋·苏轼《再乞罢详定役法状》:“右臣先曾奏论前衙一役,只当招募,不当定差,执政不以为然。” 《史记·魏世家》:“谋士苏代听了这些话,很不以为然。” 4示 例 明 冯梦龙 《东周列国志》第七十四回:“伍员不以为然,遂与伯嚭俱事吴王。
      ” 听他说洋人不是,口虽不言,心下却老大不以为然。(清·李宝嘉《官场现形记》) 5用 法 动宾式;作谓语、定语、状语;含轻蔑意味。 6常见错误 “不以为然”指不认为是对的,表示不同意(多含轻视意);“不以为意”指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。
       例1:我们希望各级政府科学理财,让每个孩子都能接受教育,万不可不以为然。(此句即把“不以为然”理解为不放在心上。 例2:他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为意。(“不以为意”改为“不以为然”) 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    乔***