“不以为然”和“不以为意”意思一样吗?

全部答案

  •   “不以为然”出自宋代苏轼《再乞罢详定役法状那么》:“右臣先曾奏论前衙一役,只当招募,不当定差,执政不以为然。”这里苏轼表达的意思是,主持政事的人不同意自己先前的奏论。“不以为然”中的“然”是“对”的意思,而 “不以为然”的意思就是不认为是对的,表示不同意或否定。
      《新华成语词典》等多数辞书都沿用了这个含义。 “不以为意”出自《三国志•吴书•陆凯传》:“定大恨凯,思中伤之, 凯终不以为意,乃心公家,义形于色,表疏皆指事不饰,忠恳内发。”这里指的是陆凯对于别人的中伤陷害不放在心上,以大局为重。北魏杨銜之的《洛阳伽蓝记•秦太上君寺》中也有:“临淄官徒有在京邑,闻怀砖慕势,咸共耻之,唯崔孝忠一人不以为意。
      ”其中的“不以为意”表示的也是同样的意思。 所以,“不以为意”这个成语可以用来表示对人、对事认为不需介意,也可以是轻视,不放在心上。 “不以为然”与“不以为意”虽只有一字之差,琢磨一下,意思还是有差别的,在使用的时候应该仔细区分一下。

    千***