形容长途奔波辛苦劳累是什么成?

形容长途奔波辛苦劳累是什么成语

全部答案

  • 长途跋涉拼音是cháng tú bá shè,指路途遥远的翻山渡水。语出清·钱彩《说岳全传》第66回:"妾身身犯国法,理所当然,怎敢劳贤姐长途跋涉?决难从命。"

    看***

  • 舟车劳顿zhōu chē láo dùn【解释】舟车:船与车,泛指一切水陆交通工具。劳顿:劳累疲倦。形容旅途疲劳困顿。【出处】钱钟书《围城》第二章:“那两位记者都说:‘今天方博士舟车劳顿,明天早晨到府聆教。’”【例句】〖示例〗等回到保定,因为~,公事又多,曾国藩的眼疾,越发重了,而岁尾年头,不如意的事,纷至沓来。 ★高阳《慈禧全传》第二部二七

    想***