脑脊液生化检查的意义是什么?

全部答案

  •   脑脊液生化检查包括:蛋白、细胞数、糖以及氯化物。
    (1)蛋白:正常脑脊液含量0。15〜0。45 g/L(15〜45 mg/dl)。蛋 白含量升高常见于化脓性脑膜炎、结核性脑膜炎、吉兰-巴雷综合征、慢 性炎症性脱髓鞘性多发性神经病、中枢神经系统恶性肿瘤、脑出血、蛛 网膜下隙出血及椎管梗阻等,尤以椎管阻塞时增高显著。
      细菌性脑膜 炎蛋白常达5 g/L或以上;结核性脑膜炎常中度增高,常1 ~2 g/L,但 有蛛网膜下隙梗阻时可明显增高;病毒感染蛋白正常到轻度增高,一般 0。5〜1 g/L。吉兰-巴雷综合征在发病1〜2周后可出现“蛋白-细胞分 离现象”(即蛋白明显增高,但细胞数正常),这对诊断有重要意义。
      蛋 白含量降低多为腰椎穿刺或硬膜损伤引起的脑脊液漏、身体极度虚弱 及营养不良者。此外,蛛网膜下隙出血或穿刺损伤时,不仅红细胞会进 入蛛网膜下隙,血浆蛋白也会进入而引起脑脊液蛋白含量增高。如果 患者血浆蛋白浓度正常,用同一试管进行细胞和蛋白测定,则脑脊液中 每1000个红细胞对应1 mg蛋白。
       (2)糖:脑脊液中葡萄糖含量取决于血糖高低、血-脑脊液屏障渗透 性和脑脊液中葡萄糖无氧酵解的程度。正常时成人2。 5〜4。4 mmol/L (50〜75 mg/dl),新生儿以及儿童糖含量略高于成人。脑脊液糖的含 量为同步血糖50%〜70%。
      因此,对于血糖异常(如糖尿病)患者,在 做腰椎穿刺化验脑脊液时应同时检查静脉血糖。糖含量减少常见原因 为低血糖、中枢神经系统感染(化脓性、结核性、真菌性)、部分单纯疱 疹和带状疱疹性脑膜炎以及脑膜癌病等,大多数病毒性脑膜炎脑脊液葡萄糖含量正常。

       (3)氯化物:正常为 120 ~ 130 mmOl/L(700 〜750 mg/dl),略高于 血氯水平,大概是血中浓度1。 2〜1。 3倍。其含量减低多见于结核性、 细菌性、真菌性脑膜炎以及低氯血症等,尤以结核性脑膜炎最为明显。 含量升高多因高氯血症。

    巴***