企业如何做到广告标王与市场标王的无缝对?

企业如何做到广告标王与市场标王的无缝对接

全部答案

  •   广告标王与市场标王之间尚有不小的距离;你可以在举手之间成为广告标王,但要成为市场标王,却还要走很长的路。笔者姑且将广告标王与市场标王之间的距离称之为天时地利人和的配合。
        所谓天时,此处指的是企业所处产业的增长与竞争状况、竞争者的整体传播策略和在央视的广告投放情况、企业和品牌发展的阶段等决定广告效果的一系列因素。
      这次乳业企业在竞标中分外抢眼,就与乳业目前的发展现状不无关系:伊利、光明、三元、蒙牛等一线品牌不但彼此打得不可开交,还要面临全国区域市场二线品牌的挑战,同时国际巨头也纷纷加入到混战中来,一场由品牌战挑起的行业洗牌正迫在眉睫;就蒙牛而言,其一贯以其草原兄弟、位居乳业老大的伊利的挑战者身份出现,此次后来居上从伊利手中抢得最终的标王称号,其象征意义要远大于实际意义;去年标王的熊猫手机就不那么走运了,在它成为标王时,国产手机企业借广告战打开局面的做法已经不那么新鲜了,而且波导、TCL等品牌在国产手机中的领导形象已经比较牢固。
       地利,则指的是央视广告的目标受众与企业的目标市场所在、央视的受众覆盖等是否一致。蒙牛、伊利做的是全国市场,而且又是消费品,央视又是中国覆盖最广的媒体,这二者的结合是自然而然的;而熊猫手机对外宣称的是国产手机中的精品,希望走的是高端路线,采取与目标市场相应的细分媒体战略似乎比全面撒网要来得实在,据说熊猫手机尽管去年总体销量翻了两倍(达到150万部),但毛利却只有9。
      54%,总的销售量也只有13亿多一点,相对于波导的600万部和TCL的500万部还有一段距离,尤其是其平均价格才871元,似乎也不怎么高端。 人和,主要指的是企业的营销与管理是否得力,而其得力与否又与营销管理战略、目标在全体相关群体中的认可和一致程度、人才的储备与实力、管理效率的高低等一系列因素密切相关。
      说到底,这点指的就是企业是否具备了将全国各地的潜在销售量最快最准最小成本地“捡”回来,也就是所谓的消化能力是否够,否则,广告效果再好,却不能自动成为销售量和销售额,只会空热闹一场。作为标王的蒙牛能否将广告标王变为市场标王,很大程度上将取决于这点。

    高***