孟子语录中把义比喻成什?

孟子语录中把义比喻成什么

全部答案

  • 《生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可的兼,舍生取义着也 》选自《孟子·告子上》,是一篇论述道德标准和政治节操的说理散文。孟子以严肃的态度,庄重的语言,阐述了一个重要的主张:义重于生,当义和生不能两全时,应该舍生取义。一个正直的人,有道德修养的人,应该为义而生,为义而死,必要时要“舍生取义”,而不能“见利忘义”。不辨礼仪而贪求富贵的行为是不足取的。

    l***

  • 把义比喻成熊掌,把生比喻成鱼,通过比喻,把"舍身取义"这个道理用( 鱼与熊掌不可得兼 )来说明,突出了孟子是一个( 视道义重于生命 )的人

    唐***