为什么却有众多品种的狗?

狗的祖先是狼,为什么却有众多品种的狗?

全部答案

  •
    有最强有力的证据证明所有现代狗都的 祖先都是同一种远古时代的狼。
    由于狗的种类实在是太丰富多样了,所 以达尔文最初也认为狗的祖先肯定不止一种
    狼。而动物行为专家康拉德洛伦茨则使如 下的观点得到了普及:像西伯利亚雪橇犬和 德国牧羊犬这样的狗是由狼驯化而来,而像 梗和猎犬这类狗的祖先则是豺。
       不过,这种说法其实没法自圆其说。从 犬类的行为和遗传关系的角度来看,有证据 证明亚洲狼可能是世界上所有狗的共同祖先。 至于说到犬类丰富多样的品种,是种群中遗 传变异的结果,正因为如此,犬类才能很快 地适应不同环境。像北美郊狼和野狼这些野 生种类中,由于存在一种叫做缓冲系统的遗 传机制,因此它们有些遗传基因是可以不用 传递给下一代的。
      但是家畜的将基因差异从一般基因中缓冲的功能已经被消除了。养狗 者选择了避开这一缓冲系统,因此所有可能 的遗传变异性状都会出现。从腊肠犬到狼犬, 狗也能自由地展现自己所有的基因可变性, 诸如皮毛、腿长比例和鼻子的长度等每一个 体貌性状都有广阔的选择空间。
      没有了缓冲 基因,养狗者能根据自己的意愿选择想要的 遗传特征,随着时间的推移就能培育出一种 特别的新犬种来。 另一方面,家猫体内的缓冲系统仍然在 起着作用,所以相比于犬类,家猫中的自然 品种要更多一些。人体内也存在着缓冲系 统,所以尽管人类也像家猫一样可以自由选 择配偶,但是基因误配的几率却最终趋于平 衡。
      所有人和所有的家猫,从俾格米人到祖 鲁人,从波斯猫到暹罗猫,基本上都有相似 的体型外貌,可以很容易地被认作是自己种 族中的一员。

    戴***