狼和狗怎么区分,两个种类有什么本质区别

好评回答
    家犬的的野生祖先就是10000多年前为了寻找人类吃剩下的食物而来到人类居住地附近的狼。因此,家犬并不是自然界的一个种,迄今为止人们也没有发现有所谓家犬祖先的化石,而在新石器时代的遗址中则已经有家犬的存在。根据解剖学、生理学、行为学等方面的研究,家犬尽管通过人类长期驯养和培育,从体形到行为等诸方面都与狼产生了很大的差异,但从本质上来说,它们的解剖结构和行为动作都是十分相似的,而上述差异的衍变,都与家犬与人类伴生的过程有关。此外,狼与家犬杂交后所产生的后代是能够继续繁育的。
      狼和狗在外形上的主要区别有:狼的两个耳朵大约平行地垂直竖立,不象狗的耳朵通常下垂;狼的吻部比狗长而尖,口也较为宽阔,牙齿很大,眼向上倾斜,位置较鼻梁为高;狼背部的毛较长,胸部也比狗宽阔;尾巴比狗的短而粗,毛较为蓬松,常常下垂于后肢之间,不象狗的尾巴常向上卷曲。

    ★***

其他答案